Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Глава 12. О том, как опасно быть русским царем

Всю Россию охватил сифилис патриотизма!
А. И. Герцен, газета «Колокол», Лондон

Восточная война закончилась. Антирусская истерия, поднятая в «независимой» и «объективной» печати в Европе понемногу сходила на убыль. Еще раздавались призывы горячих голов в Англии продолжить войну, с тем, чтобы окончательно поставить Россию на колени, еще лежали в лазаретах раненые солдаты и матросы Севастополя, а наши «союзники» спешили подвести итоги. Подведем их и мы.
Войну проиграла страна, сыгравшая решающую роль в победе над Наполеоном. Свой флот потеряла держава, ранее спасшая своих недругов от неминуемого распада и хаоса. Благодарность наших «союзников» была налицо. Вся внешняя политика России, все ее действия оказались вредными, одной сплошной ошибкой и только потому, что русские императоры считали своих партнеров честными и благородными людьми. Со своим жертвенным, рыцарским пониманием монаршего и союзнического долга, они были подобны мальчугану, проявляющему благородство в драке с уличной шпаной, и получающему в ответ удар кастетом по голове. Благородство и бескорыстие в действиях государств являются даже не шагом, а просто таки прыжком к полному разгрому и уничтожению! Иной исход, кроме краха, такую политику ожидать не мог, что и случилось с николаевской Россией. Теперь пора было заканчивать думать о спасении всего человечества, наступала эра здорового прагматичного патриотизма. Эра императора Александра II.
Воспитанием будущего государя руководил боевой офицер и благодаря его обаянию мальчик полюбил смотры, парады и военные праздники не меньше чем его отец и дед. Правда, в историю нашей страны он войдет как либерал и реформатор, ведь его образование не было однобоким: Александр II владел пятью языками, знал историю, географию, статистику, математику, естествознание, логику и философию. Именно отсутствие понимания логики действий своих «союзников» и погубило его отца — Николая I. Сын должен был действовать много тоньше и осторожнее.
Парижский мирный договор зафиксировал поражение России на бумаге. Однако не все было так однозначно и война, вовсе не была для нашей страны безвозвратно проиграна. Боевые действия велись в Крыму и на Кавказе, которые являлись далекой периферией, ни один важный жизненный центр нашей страны даже близко не подвергался военной опасности. Страшный призрак наполеоновской армии довлел не только над французами, но и над британцами. Именно поэтому все боевые действия в ту в ту войну велись на далеких русских окраинах, и никто из союзников не решился на движение вглубь этой «страшной» страны. За всю историю на этот отчаянный шаг решились лишь три смельчака безумца: Карл XII, Наполеон и Гитлер. Всем им это вторжение стоило короны и, как следствие, — головы. Поэтому возьмем на себя смелость утверждать, что кабальный Парижский договор был подписан нами весьма поспешно. Однако судить и размышлять по прошествии столетий очень просто, гораздо сложнее принимать решения, находясь в самом гуще событий. Император Александр II Парижский мирный договор подписал, считая, что иного выхода у него нет. Но отдадим ему должное — сразу, после того как на этом документе высохли чернила, он повел борьбу за его ликвидацию. Очистка Севастопольской бухты от затопленных русских кораблей заняла более десяти лет, освобождение от пут Парижского договора продлилось четырнадцать!
Прежде всего, предстояло быстро решить ряд внутриполитических задач. Новый император взял курс на проведение ряда реформ. Конечно же, самое известное его деяние — отмена крепостного права, которое произошло в 1861 году. Однако до этого на повестке дня стояло скорейшее и быстрейшее окончание Кавказской войны. Еще на Парижской мирной конференции европейские делегации поднимали свой голос в защиту угнетаемых кавказских народов. Был даже сформирован, так называемый «Черкесский комитет» (именно черкесами в Европе называли всех горцев, противостоящих русским). Ситуация до боли знакомая и как две капли воды похожая на сегодняшнюю! Вспомним хотя бы европейский парламент, лорда Джадда и несостоявшуюся выдачу Ахмеда Закаева российской прокуратуре. Человеку, хоть мало мальски знакомому с историей, заранее абсолютно понятно, что никакого Закаева нам никто никогда не отдаст. Иллюзии питает лишь наша Фемида, да и то, надеюсь, лишь по долгу службы.