Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

И она приходит — с воды. Задачей англичан всегда было уничтожение морской мощи соперников. Россия имеет два флота: Балтийский и Черноморский. Именно на этих двух направлениях произойдут основные события той войны.
Как и в проливах, британский флот появился на Балтике сразу за объявлением войны, выйдя со своих стоянок еще до этого акта. В марте 1854 года появилась английская эскадра под командованием адмирала Персеваля. В июне подоспела французская эскадра. Задачей «союзников» было уничтожение русского флота расположенного в двух стоянках Свеаборге и Кронштадте. Оставив часть сил для наблюдения за первой стоянкой наших кораблей, эскадра противника появилась у Кронштадта. Однако, простояв несколько дней, англичане не решились атаковать крепость. Резко поменяв планы, армада «союзников» двинулась к Аландским островам. Гарнизон русской недостроенной крепости Бомарзунд состоял из 1600 человек. В июле к этой неготовой цитадели подошел весь англо французский флот. Около 120 тыс. снарядов обрушилась на остров и гарнизон, не имевший возможность укрыться за неоконченными укреплениями. Верные своей любимой тактике не воевать самим, англичане «почетное» дело штурма доверяют спешно переброшенному сюда 11 тыс. французскому десантному корпусу. Зачем рисковать драгоценными жизнями британских солдат, когда парижский кабинет возглавляет «свой» император Наполеон III?
После упорного сопротивления гарнизон крепости сдался. Тогда англичане предложили передать эти острова Швеции, с условием ее вступления в войну против России. Наученные столетиями борьбы шведы отказались. А огромный англо французский флот так и не рискнув атаковать стоянки нашего флота все лето пиратствовал в Балтийском море, захватывая отдельные русские суда и рыбачьи лодки и обстреливая пригороды Петербурга.
Всюду, где плескались волны различных океанов и морей, русское государство не могло чувствовать себя в безопасности. Дымки паровых машин врага показались не только вблизи Петербурга, британские корабли обстреляли Соловецкий монастырь и Петропавловск на Камчатке. Но всюду получили достойный отпор. На Дальнем Востоке один русский фрегат «Диана» и две переоборудованные шхуны под командованием контр адмирала Завойко, наголову разгромил десант «союзников», имевший шесть кораблей и фрегатов. Высаженные англичане с позором бежали обратно на корабли. Преследуя агрессоров, Завойко провел свою флотилию следом за ними, и рядом с Николаевском на Амуре нанес полное поражение вчетверо сильнейшей британской эскадре. Англичане и французы потеряли 450 солдат, мы — всего 96! От такого позора английский флотоводец адмирал Принс застрелился!
На Черном море русский флот препятствовал противнику приближаться к нашему побережью. Произошло несколько незначительных столкновений — но главное было впереди. Масса англо французских войска продолжает прибывать на Балканы. Помимо Англии и Франции, России объявляет войну еще и Сардинское королевство, видимо слишком много задолжавшее британцам. К середине июля под Варной сосредоточилось 40 тыс. войска Франции под командованием маршала Сент Арно, 15 тыс. англичан руководит лорд Раглан. Как и следовало ожидать, львиную долю экспедиционного корпуса составляют французы, жизнями которых Наполеон III отдает свои личные долги Англии. Поначалу планировалось поддержать турецкие войска, действовавшие против русской Дунайской армии. Однако эвакуация княжеств русскими и вступление туда австрийских войск делало, пребывание «союзников» на Балканах бессмысленным.
Помимо этого появился и еще один непредусмотренный фактор. Как во время венгерского похода в русской армии, в войсках союзников вспыхивает эпидемия холеры. За шесть недель ей заболело свыше 8 тыс. французов — более пятой части всего их экспедиционного корпуса! Свыше 5 тыс. из них умерло. Еще не вступив в боевые действия, войска начали таять, как снег на весеннем солнце! Надо было срочно что то предпринимать, ведь в противном случае ситуация грозила выйти из под контроля. Лорд Раглан, предложил провести десантную операцию для овладения Крымом, рассчитывая поднять там мусульманское население на восстание. Но это, так сказать, официальная версия. На самом деле речь шла о ликвидации баз русского черноморского флота, а если повезет — то и его самого! Британский план командующим французским контингентом был встречен в штыки. Слишком свежа еще была в памяти печальная судьба наполеоновской армии, но последовал окрик из Парижа и британское предложение приняли.