Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

В ответ на провокационные действия Турции император Николай I решает оккупировать дунайские княжества, взяв их как бы в залог своих требований, войны же пока не объявлять. Но ведь война нужна, именно она является целью дипломатической провокации, поэтому, видя, что Россия обходит приготовленные дипломатические ловушки, англичане требуют от султана самому ее объявить.
Так и происходит. Первая цель комбинации достигнута — Россия буквально втянута в конфликт. Теперь необходимо обеспечить ее поражение, а для этого крайне необходимо не давать русским бить турок в полную силу. Пусть война будет долгой и кровопролитной — ослабление России и есть основная цель. Начинается второй этап провокации — вставление палок в колеса. Франция выдвигает свои корабли к Дарданеллам, Англия выдвигает требование, чтобы для своей защиты Россия использовала одну только сухопутную армию и никак не использовала флот, так как это «создает угрозу судоходству». Англо французская эскадра, нарушив международную конвенцию о проливах, прибывает в Босфор. Один маленький ньюанс: якобы ответная мера на русско турецкую войну, приказ об этом был отдан еще до начала боевых действий. А значит, все было спланировано заранее…
Россию в этот сложный момент не поддержал никто. «Союзная» Пруссия хранила молчание и строгий нейтралитет, отмалчивалась и «союзная» Австрия.
Тем временем начинаются военные действия. Русские войска отражают наступление турецкой армии на Дунае, форсируют реку и осаждают крепость Силистрию. Одновременно разбита турецкая армия в Закавказье. Ну, а 18 ноября 1853 года случилось и вовсе «страшное» событие: адмирал Нахимов разгромил турецкую эскадру в Синопском бою. В результате боя все турецкие суда были уничтожены, а командовавший эскадрой взят в плен. Это стало последним сигналом для европейцев. Пришла пора «союзникам» вмешиваться в русско турецкую войну, пока Стамбул не был окончательно разгромлен.
Начинался третий, самый важный этап задуманной провокации. Англия и Франция, внимательно следившие за военными событиями, 28 февраля 1854 года заключили военный союз с Турцией. Чуть ранее, 15 февраля ими был предъявлен России ультиматум о выводе войск из дунайских княжеств. Получив отрицательный ответ, Англия и Франция 15 марта 1854 года объявили войну России.
То ради чего все и затевалось, стало реальностью. Два оплота «цивилизации» открыто стали на сторону Турции, их войска уже прибывали на Балканы — уже в апреле началась высадка союзных войск в Галлиполи. Пруссия продолжала хранить нейтралитет. А, что же «союзная» Австрия? Уж она то, всего четыре года назад спасенная нами, не раз воевавшая с турками, наверняка поможет русским?
Австрия не только не помогает России, а наоборот сосредоточивает на нашей границе большую армию и, угрожая вторжением, также требует от Николая I вывести войска из Молдавии и Валахии. Вот она — австрийская благодарность в полный рост. Наверное, в этот момент и наступило у Николая I прозрение. Но было уже поздно — поведение Австрии у нас в тылу становилось все более угрожающим, и наша Дунайская армия рисковала попасть между турецким молотом и венской наковальней. Из этого положения было два выхода: решительное и быстрое наступление за Дунай, с целью скорейшего разгрома турок или выполнение австрийского ультиматума и отступление в Россию. Николай выбирает отступление — и его можно понять, воевать одновременно с Турцией, Англией, Францией и Австрией ему было просто страшно. После ухода русских войск Австрия оккупирует оба княжества, тем самым лишая Россию возможности маневрировать на чужой территории. Теперь война неизбежно должна придти на нашу землю.