Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Итак, средством ослабления России должно было стать ощутимое военное поражение. Но кто мог ей его нанести? Среди тогдашних наших соседей — никто. Швеция перестала быть военной державой, Польши больше нет. Турция постоянно терпела от русских поражения, и уверенности в ее победе не было никакой. Только столкновение России с самыми сильными европейскими армиями, могло дать нужный результат. Но Пруссия была с Россией дружна, Австрия только, что была нами спасена. Оставались сами англичане и их верные спутники — французы. Но несмотря ни на что, просто так напасть на Россию нельзя — в глазах своей и чужой общественности надо выглядеть пристойно. И тогда в Лондоне была разработана новая хитроумная провокация. Место в ней нашлось для всех наших «союзников»…
Начинать подготовленный сценарий в Лондоне попросили своего старого должника — императора Франции Наполеона III. Линии Франции и Средней Азии неожиданно пересеклись …в Стамбуле! А точнее сказать, на Святой Земле, в библейском городе Вифлееме, территория которого, как и вся Палестина принадлежала тогда Османской империи. Наполеон III неожиданно предъявляет турецкому правительству требование, чтобы ключ от главных дверей Вифлеемского храма Рождества Христова перешел бы от православных к католикам. Эта святыня была построена в IV веке на месте, где, по преданию, родился Иисус Христос. Обладание ключами от храма являлась не просто формальностью, как может показаться, а необычайно важным религиозным моментом!
Турецкое правительство само создавало напряженность внутри своей державы, безумие полное, если на минуту забыть конечную цель всей этой комбинации. По сравнению с числом православных, количество католиков в Турции было ничтожно мало Такое оскорбление чувств множества своих собственных подданных, в угоду горстке других, является немыслимым для любого государства, стремящегося сохранить внутренний покой! Но султан соглашается выполнить французское требование, и тем самым нарушает религиозные интересы миллионов православных, а значит — наносит оскорбление России. Восемьдесят лет тому назад по условиям Кучук Кайнарджийского мирного договора русский царь становился «патроном» всех православных подданных Турции, и гарантировал неприкосновенность их религиозных прав. Поэтому и не может безучастно взирать на происходящие события. На это и был расчет…
Россия потребовала от турок соблюдения статей договора и гарантии соблюдения религиозных интересов православных. В ответ на это в Стамбуле заявили, что специальным законом фирманом будут подтверждены все права, которыми ранее пользовалась православная церковь. Казалось бы — конфликт исчерпан, мир сохранен. Но целью этой провокации являлась война, и потому турки продолжают вести себя просто невероятно! Обещанный фирман, который должен быть публично прочитан в Иерусалиме, не издается, хотя его ждет все православное население Османской империи. Мало того — его ждет и русское правительство. Фирмана нет, это плевок в лицо России, она выставлена в глупом виде перед всем миром. Здесь, по замыслу авторов провокации, Петербург должен объявить Стамбулу войну и предстать перед мировым сообществом в роли заправского агрессора. Но у императора Николая I хватает благоразумия войны не объявлять! Она России не нужна, а потому для решения возникшей проблемы он принимает посредничество европейских государств. Франция, из за которой все и началось, составляет проект — Англия, Пруссия и Австрия его одобряют. Документ этот, получивший название Венской ноты, принимается конференцией в австрийской столице в июле 1853 года. Примирительный текст полностью удовлетворяет Николая I. Снова, кажется, что опасность войны миновала. Но, тут, случается невероятное! Турция отвергает Венскую ноту, выработанную всеми великими державами, т. е. бросает вызов всему мировому сообществу того времени. И рискует она только ради того, чтобы католики чувствовали себя вольготнее православных! Ведь даже не о мусульманах идет речь, а о двух ветвях христианства, для «правоверных» чуждых абсолютно одинаково! Шутки с самыми сильными странами мира всегда чреваты неприятностями, что в XIX веке, что XXI. Точно такое же поведение стоило власти Саддаму Хусейну и привело к свержению власти талибов в Афганистане. Откуда только смелость взялась в кабинетах одряхлевших османов! Россия всегда била турок в одиночку, а тут за ее спиной маячат тени других европейских держав! Но в том то и дело, что в Стамбуле прекрасно знают, что поддержка в случае войны обеспечена именно им, а Россию англичане и французы поддерживать не станут. Потому так воинственно и нагло ведут себя турецкие власти.