Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

За каждым писательским успехом у будущего императора всегда следовала попытка государственного переворота. Сомнений в том, кто давал столь покладистому Наполеону на них средства, у нас быть не должно. В начале августа 1840 года он снова попытал изменчивое политическое счастье и опять проиграл. На этот раз приговор французской Фемиды был суров — пожизненное заключение. Однако в 1845 году во время ремонтных работ будущий глава Франции бежал из крепости Хам, переодевшись каменщиком. Оказавшись на свободе, наш герой, конечно же, направился в Англию. Подождать нового удобного случая, сделать рывок к вершине французской власти.
Быстро великие дела не делаются. Только через три года, 22 февраля 1848 года, стараниями английских агентов внутренние противоречия во Франции доводятся до такого накала, что происходит революция, свергшая короля Луи Филиппа и вновь провозгласившая республику. Казалось бы, республиканская форма правления начисто закрывает дорогу к политической власти племяннику императора Бонапарта, в свое время эту республику ликвидировавшему. Но — нет! Изобретательности англичан можно только позавидовать. Они прекрасно знают, что выборы — это кратчайший путь к диктатуре.
Сначала в парламент абсолютно демократично избирается дядя нашего героя — Жером Бонапарт, затем еще два представителя их клана. И, наконец, на выборах 10 декабря 1848 года сам Луи Наполеон одерживает убедительную победу с 75 % голосов, занимая президентское кресло. Последним шагом к полной победе становится всенародный референдум. По результатам этого плебисцита 27 декабря 1852 года Франция объявляется империей(!), а ее бывший президент становится императором Наполеоном III. Британия не скупится на выражения своей радости и поддержки новому режиму. Торжество демократии налицо: республиканская Франция простым большинством голосов ликвидировала сама себя. Английская королева Виктория вскоре посетит Париж с официальным визитом. Последний раз глава британской монархии был в столице Франции почти четыреста лет назад — на коронации Генриха Шестого в 1431 году…
История сделала большой круг и вернулась на пятьдесят лет назад. Правда, с одной существенной разницей. Если основным яблоком раздора и причиной всех войн с Наполеоном I, была Англия, то к его племяннику у британцев ровно никаких претензий нет. Не для того они так долго вели его к трону. Вот так и получилось, что к 1852 году Англия и Франция окончательно объединились во внешней политике, преследуя одни и те же (в основном британские) цели. Говоря современным языком, Париж утратил львиную долю своего внешнеполитического суверенитета. После столетий военного противостояния Франция будет послушно двигаться в фарватере английского государственного корабля. Теряя свой престиж и превращаясь в «филиал» туманного Альбиона. Так будет продолжаться до тех пор, пока после Второй мировой войны своевольный генерал де Голль не отодвинет Францию немного в сторону от слишком активных англосаксонских друзей. За это время французский язык, на котором только и говорили образованные люди, из области «правильного» воспитания переместится в область «экзотики». Английский язык расползется по всему миру, становясь почти общепризнанным языком планеты, взамен почившего в бозе, эсперанто. Язык и культура вернее всего указывают нам, кто побеждает на мировой арене. Латынь римских триумфаторов жива до сих пор, а кто помнит язык разрушенного Карфагена?
Тем временем строительство британской империи шло семимильными шагами. Борьба с Францией превратилась в сотрудничество с ней а, следовательно, английское влияние поднялось в мире на качественно новый уровень. Лорд Пальмерстон, глава Британии так и заявил в парламенте: где бы в мире не оказался британец, он может сделать все что угодно, ибо за ним — поддержка королевского флота, а значит и всей мощи империи. В 1819 году ими был захвачен Сингапур. В 1838-1840 гг. Англия совершила агрессию против Афганистана. Осваивалась Австралия, британским владением была провозглашена Новая Зеландия. Англичане расширяют свои захваты и рядом со своим главным сокровищем. В 1852-1853 гг. была захвачена и присоединена к Индии вся Южная Бирма.