Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Глава 11. Как Англия и Франция напали на Россию

Мировая история — это история государств. История государств — это история войн.
Освальд Шпенглер

Эта война, как и альпийские подвиги Суворова знакома в нашей стране каждому. И не только на уроках истории наши школьники читали о героической эпопее защиты Севастополя. Ее описал в своих произведениях великий Лев Толстой. Но вот, что интересно, если спросить, как эта развивалась, как начиналась — никто и не вспомнит. В памяти нашей начало ей лежит прямо под стенами героически сражавшегося с неприятелем Севастополя. Между тем, начало нашему поражению корни свои берет задолго до этого, и чтобы осознать его причины, должны мы отправиться в две неимоверно удаленные друг от друга области: Францию и Среднюю Азию. Именно там и находятся истоки Крымской войны (в Европе она более известна под названием Восточной). Но — все по порядку.
После свержения Наполеона Бонапарта во Франции снова утвердились Бурбоны. Однако власть их продержалась недолго — слишком сильную прививку национальной славы и доблести дал французам их император. После него любая власть казалась лишенной того обаяния и шарма, что были присущи режиму Наполеона. Семья всесильного Бонапарта была большой, но всех его родственников с падением власти императора ждала одинаковая участь — они потеряли все. Не стал исключением и младший брат Наполеона Луи, бывший король Голландии, женатый на падчерице императора Гортензии Богарне. В их семье 20 апреля 1808 года в Париже родился будущий французский президент и император Наполеон III. После разгрома под Ватерлоо и ссылкой Бонапарта на Остров Святой Елены, все остальные члены большой семьи бывшего императора отправились в изгнание. Живя в Италии, молодой Луи Наполеон заразился идеями карбонариев. Из за этого опасного увлечения ему пришлось вскоре бежать с фальшивым(?) британским паспортом во Францию, а потом в Англию. С этого момента его судьба неразрывно связана с Великобританией. Она приютила его, ей он обязан был своим восхождением, и долг этот он отплатит сполна!
Обосновавшись в английской столице, Луи Наполеон берется за перо и пишет настоящую политическую программу, в которой развивает и заимствует мысли своего великого дяди. Эта книга под названием «Политические мечты», созданная в 1832 году станет первым кирпичиком в здании Второй империи. Но, чтобы подняться к вершинам французского государства, одного писательского таланта было мало. В конце октября 1836 года Луи Наполеон попытался поднять и повести на Париж артиллерийский полк. Ничего не получилось, он был арестован. Однако гуманное французское правительство под суд молодого Наполеона не отдало, а всего лишь выслало его в США. Через год изгнанник вернулся и опять поселился в Англии. Через всю жизнь Луи Наполеона проходит красной нитью британский след. Вновь и вновь он будет штурмовать бастионы французской власти и каждый раз трамплином для этого будет английская территория. Она же надежно укрывала его в случае неудачи. Сюда же он прибудет став, увы, свергнутым императором…
Англичане кропотливо «вели» к вершинам власти во Франции своего человека. Ведь в случае успеха благодарный Луи Наполеон будет смотреть на нужды британской политики весьма благосклонно. Именно это обстоятельство, а не особенности воздуха британских островов «настраивали» его на творческий лад. Поэтому здесь он написал и здесь опубликовал свой главный труд — книгу «Идеи наполеонизма». Идея эта жива, утверждал автор, а в качестве нового ее воплощения Луи Наполеон скромно предложил себя. С одной маленькой поправкой, продиктованной британской разведкой. Великий Наполеон Бонапарт был во всем прав, но ошибался, рассчитывая расширить границы Франции за счет Великобритании. Для французской империи и так места хватит, если она будет послушным младшим братом англичан, столь успешных в деле сколачивания империй.