Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

В начале июня 1849 года русский авангард перешел через перевал Дуклу, а затем главные русские силы спустились на венгерскую равнину. Для усмирения Венгрии было направлено девять пехотных и четыре кавалерийские дивизии — всего около 120 тыс. солдат при 450 орудиях под начальством «специалиста по борьбе с повстанцами» фельдмаршала Паскевича. Но первое вмешательство русских войск во внутренние дела империи Габсбургов состоялось на полгода ранее — в январе. По приказу царя в Трансильванию были двинуты отряды полковников Энгельгардта и Скарятина. Однако австрийцы не оказали им ни малейшей помощи — и через месяц наши отряды отступили обратно в Валахию. Будущее поведение «союзных» австрийцев уже явно проступало — воевать они предпочитали нашими руками, помощи не оказывали, и ждали, когда русские мужики за них подавят венгерскую революцию.
Узнав о русском вторжении, венгерский главнокомандующий Гергей предпринял маневр, с целью уклониться от удара. Тогда Паскевич решил зажать венгров в клещи. Он отдал приказ атаковать неприятеля своими главными силами, полагая, что австрийцы со своей стороны тоже «надавят» на повстанцев и они окажутся в мышеловке. Расчет этот на самом деле не оправдался — австрийская армия не двинулась с места ни на шаг! Все ведение войны австрийцы поспешили взвалить на русских солдат.
Пришлось русским практически в одиночку громить повстанцев, которые в течение короткого срока понесли ряд тяжелых поражений. Огромное качественное превосходство русских войск становилось очевидным. Все это подействовало разлагающим образом на дух венгерских войск, и они стали расходиться по домам. Главнокомандующий Гергей осознал, что поражение неминуемо, и решил отдаться на милость наиболее великодушных, а точнее единственных победителей — русских. 1 августа 1849 года при Вилагоше венгерская армия в количестве 31 тыс. человек сдалась. Через неделю положил оружие последний венгерский отряд в Трансильвании. Австрийская монархия была спасена от гибели всего два месяца.
Такого быстрого разгрома не ожидали не только сами венгры, но даже и австрийцы. Поэтому их страх и ненависть к России после оказания «братской монаршей» помощи стала еще больше. Ненавидеть нас всей душой стали и венгры, всегда принимая сторону наших врагов, с чистой совестью и большой радостью стрелявшие потом в русских солдат в 1914 году. Внуки мстили за дедов — мстили под знаменами тех Габсбургов, на которых как раз восставали эти деды. А в 1941 ом те же венгры в союзе с нацистской Германией напали на нас 22 июня и продолжали верой и правдой служить нацистам до самого конца войны. Даже когда исход борьбы был уже абсолютно ясен.
…26 декабря 1944 года части Красной армии полностью окружили венгерскую столицу. Штурм осажденного нашими войсками Будапешта продолжался около двух месяцев. Для сравнения укажем, что Берлин был взят за две недели. Венгерские солдаты эсесовских дивизий «Мария Терезия», «Флориан Гейер» и «Хорст Вессель» стояли до конца и почти полностью полегли в своей осажденной столице. 11 февраля 1945 года остатки разбитых дивизий пошли на прорыв. Из 50 тыс. эсэсовцев попавших в окружение, к своим вышли только 785 человек! Так сильно они ненавидели русских солдат, что предпочитали погибать, но не сдаваться. Вот такие последствия имела наша быстрая победа 1849 года…
Что касается спасенных австрияков, то император Николай I успеет еще при жизни испытать их неблагодарность. И будет это достаточно скоро. Пройдет всего четыре года, и начнется Восточная война, более известная у нас под названием Крымской, в которой «союзники» уже без стеснения отбросят маски и покажут свое «дружеское» лицо во всей его красе. Россия стремительно приближалась к своему наибольшему позору, постигшему ее за последние несколько столетий.