Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Вряд ли доселе существовала в истории столь разношерстная коалиция, в которой были столь различные союзники: католические Австрия и Неаполь, протестантская Англия, православная Россия и магометанская Турция, только, что воевавшие друг с другом. У каждого члена коалиции были свои претензии к Франции, не абстрактные идеологические, а конкретные территориальные: Австрия хотела вернуть себе Голландию и Италию, Неаполь устранить угрозу потери короны, Турция желала устранения Наполеона из Египта, Англии нужно было общее ослабление ее давнего соперника. И только России было нечего отбирать у Франции, ведь даже тезис о защите «братской Мальты» выглядит просто смешным. Но выбор был сделан — русские солдаты должны были умирать за английские и австрийские интересы.
В феврале 1799 года Павел I назначил главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию, фельдмаршала Суворова. Павел пошел на встречу просьбам «союзников», хотя сам он находился с прославленным полководцем в прохладных отношениях. Надо отдать императору должное — он сумел наступить на собственную гордость и принять единственно верное решение. Именно в этом походе Суворов проявит свои самые лучшие качества, и, вне всякого сомнения, спасет честь русской армии. Пока наш семидесятилетний герой покидает свое имение Кончанское и отправляется к войскам, расскажем о нем поподробнее. Ей богу он это заслужил!
Суворов Александр Васильевич, носивший титулы: граф Рымникский, светлейший князь Италийский, граф Российской и Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, фельдмаршал австрийских и сардинских войск, сардинского королевства гранд и принц королевской крови родился 13 ноября 1729 в Москве. За свою более чем 50 летнюю военную службу он был награжден высшими российскими и зарубежными орденами: Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Георгия 1 й степени. Св. Владимира 1 й степени. Св. Александра Невского, Св. Анны 1 й степени. Св. Иоанна Иерусалимского большого креста, австрийского Марии Терезы 1 го класса, прусских Черного Орла, Красного орла и «За достоинство», сардинских Благовещения и Св. Маврикия и Лазаря, баварских Св. Губерта и Золотого Льва, французских Камельской Богородицы и Св. Лазаря, польских Белого Орла и Св. Станислава. Это перечисление просто приводит в восторг, и ведь все эти награды он получил за реальные победы! Родившись в семье дворянина (его отец был генералом русской армии), Суворов был одним из самых образованных военных деятелей 18 века; он знал математику, философию, историю, владел немецким, французским, итальянским, польским, турецким языками, а также немного арабским, персидским и финским языками; в совершенстве знал фортификацию.
Венцом его блестящей военной карьеры стали Итальянский и Швейцарский походы. Благодаря прямому предательству наших «союзников», Суворов был вынужден просто творить чудеса. Приняв 4 апреля 1799 года командование над союзными русско австрийскими войсками в Италии (86 тыс. чел.) Суворов выступил на запад. Частью сил он блокировал город Мантую, а сам с 43 тыс. чел. двинулся навстречу французской армии. 15 апреля русско австрийские войска подошли к реке Адда, на противоположном берегу которой расположилась армия генерал Моро (28 тыс. чел.). Переправа через водную преграду на глазах опытного сильного противника является одной из самых сложных задач для любого полководца. Суворову опыта было не занимать. Рано утром отряд под командованием генерала Багратиона нанес отвлекающий удар по левому флангу французов. Под прикрытием этого маневра на следующий день основные силы союзной армии форсировали реку на центральном направлении. Французы бились отчаянно, но, потеряв 7, 5 тыс. чел. были вынуждены отступить. Несмотря на то, что он наступал, потери Суворова составили всего 2, 5 тыс. человек. Поистине блестящая победа!