Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Оставшаяся часть Польши с населением в 4 млн. человек представляла собой жалкий обрубок былого польского величия. Смириться с этим польские патриоты не могли. Вскоре одна из частей польского войска восстала. Центром восстания становится Краков, а его главой талантливый генерал Тадеуш Костюшко. Вскоре восстание перекинулось в Литву, Великую Польшу и Поморье. Поначалу восставшие даже достигли некоторых успехов, но в целом повстанцам не повезло. У русских был полководец не знавший поражений — Суворов!
После подавления бунта и Пруссия, и Австрия, потребовали окончательно покончить с очагом постоянной смуты и мятежей. Екатерина была вынуждена присоединиться к их решению. В 1795 году был проведен третий раздел Польши, ликвидировавший Польское государство, как таковое. Вновь на карте Европы оно появится лишь в 1918 году, по окончании Первой мировой войны. Россия получила Литву, Западную Белоруссию и Западную Волынь. В довершение всего курляндское дворянство постановило присоединить герцогство Курляндию, ленное владение Польши, к Российской империи. Вместе с новыми землями Российская империя получила весьма беспокойных подданных, многократно устраивавших мятежи и восстания внутри государства. Да и список наших будущих внешних соперников проглядывал сквозь новую конфигурацию границ. Вместо одного слабого соседа, Россия получила двух сильных — Пруссию и Австрию.
Екатерина Великая добилась многого: снова повержена Швеция, уничтожена Польша. Впервые результаты мирного договора с Турцией можно было читать без слез. Поэтому вместе с выдающимся русским историком Ключевским снимем перед великой императрицей шляпу и вслед за ним повторим: «Внешняя политика — самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство».
Далее будет французская революция, убийство императора Павла и долгая бессмысленная борьба за английские интересы, вопреки интересам русским. Эта эра безвозвратно канула в лету вместе с эхом пушек на Сенатской площади. Внук Великой Екатерины император Николай I старался проводить политику, соответствующую интересам его державы. Ответом Великобритании было жесткое противостояние. Туманный Альбион бывший долгое время лживым другом, очень быстро превратился в злейшего врага. Впрочем, настоящими «союзниками» Россия так и не обзавелась…

Глава 10. Британские козни

В Европе только две партии: злые и худые.
Митрополит Филарет

Наследство, оставленное императору Николаю братом Александром было весьма печальным: гвардейские офицеры, готовые стрелять в царя. Во внешней политике тоже было не лучше: под сладкие речи «союзных» монархов о незыблемости идей «Священного союза», происходила медленная, но верная потеря престижа России. Исправлять положение надо было немедленно. Времени на раздумье и привыкание к новой роли для него роли монарха, история Николаю I не дала. Ему пришлось с ходу вникнуть в сложнейшие дела государства. Но было между ним и его братом одно большое отличие. Во время убийства его отца, императора Павла I, Николаю Павловичу было всего четыре года, а потому он ничем себя в этой истории не замарал. Оттого во время правления этого императора англичане не будут обладать таким «волшебным» влиянием на русскую политику, как это было при его предшественнике. Николаевская Россия не хочет больше таскать каштаны из огня для британских джентльменов.
Методы ослабления нашей страны все те же, проверенные сотнями лет на других противниках: войны с соседями и разжигание внутренних неурядиц. В 1826 году начинается конфликт России с Персией. Шах, науськиваемый англичанами, воспользовавшись (в который раз!) малочисленностью русских войск в Закавказье, вторгается в русские владения и занимает ряд городов. Генералу Паскевичу, которому было передано командование нашими войсками, удается разбить противника. Русские снова занимают Эривань, Тавриз и Арбедил и приближаются вплотную к Тегерану. Разбитые персы заключают мирный договор, по которому Россия получает Эриванское и Нахичеванские ханства, и часть Каспийского побережья. Кроме того, Персия уплачивает контрибуцию в 20 млн. рублей и предоставляет русским купцам ряд торговых преимуществ. К победителям также переходит право исключительное право держать военный флот на Каспийском море, которое постепенно становится «русским морем». Для начала царствования очень неплохо!