Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

На суше дела также шли успешно. Русская армия под командованием Румянцева разгромила превосходящие силы турецкой армии на притоках реки Прут — Ларге и Кагуле. Перевес турок в обоих сражениях был подавляющим: 100 тыс. конницы и 50 тыс. пехоты, против 38 тыс. русских. Кроме того, в тыл Румянцеву заходила 80 тыс. армия крымских татар. Сражение при Кагуле было одним из самых удачных применений пехотного строя «каре», с помощью которого наши войска успешно отразили все атаки конницы, и сами перешли в наступление. Турки побежали к Дунаю, бросив пушки и весь лагерь в добычу победителям. Головокружительный разгром османов продолжился и дальше. В 1771 году русские войска овладели Крымом, в 1773 году Суворов взял турецкую крепость Туртукай, а в 1774 году разгромил турок при Козлудже.
Такой прыти от России европейцы не ожидали. Российской империи, ведущей борьбу в Польше, удалось успешно воевать еще и с Турцией! Как всегда в ситуации, стоящим на грани поражения врагам России начинают активно помогать все наши европейские «друзья». К продолжению войны Османскую империю толкала, прежде всего, Франция, согласившаяся продать ей свои корабли для восстановления флота, утраченного в Чесменском сражении. Не вызывали восторга русские победы и в Лондоне, но английское правительство ограничилось только отзывом своих офицеров из русского флота. Разумеется, что дальше всех пошли в поддержке врагов России наши прямые «союзники». Австрийские дипломаты заключили с Османской империей договор, по которому Вена обязывалась «путем переговоров или силой оружия» добиться от России заключения мира с возвращением туркам всех занятых ранее ее войсками «крепостей, провинций и территорий». Не бесплатно, конечно. Договором предусматривалась выплата турками австрийцам «субсидий», за что и договор получил название «субсидного». История снова повторилась, но только в виде трагедии. «Союзники», прямо угрожая оружием, в очередной раз спасали Турцию от победившей России! Вывод напрашивается неутешительный и пародоксальный:
Против нас наши «союзники» всегда выступали, и будут выступать единым дипломатическим фронтом.
Мирный договор, который был подписан в болгарском селении Кучук Кайнарджи 10 июля 1774 года, опять был заключен с оглядкой на наших «друзей» и на текущие польские проблемы. В результате приобретения опять не соответствовали нашим победам и потерям, хотя и маленькими их не назовешь. Россия получила территорию от Буга, крепости Кинбурн и Азов, Керчь и Еникале. В государственные границы России была включена Кабарда, а Крым был объявлен самостоятельным и независимым. С самой Турции Россия получила 4,5 млн. руб. контрибуции. Ещё Россия получала право покровительствовать православной вере по всей Оттоманской империи, что в дальнейшем послужит предлогом для очередных войн с Османской империей.
Дипломатические уроки очередной войны с Турцией подсказали Екатерине необходимость быстрого и решительного, без оглядки на европейцев, рывка к теплым морям. Соответственно меняется основная концепция внешней политики России. Теперь речь идет не об «окнах», а о тотальном уничтожении Турецкой империи. Грандиозный замысел, от величия которого просто захватывает дух, получил наименование — «греческий проект». Речь шла не больше ни меньше, как о восстановлении Византийской империи под «управлением» внука Екатерины великого князя Константина Павловича. Предполагалось изгнать турок из Европы, а из дунайских княжеств — Молдавии и Валахии — образовать новое буферное государство, носившее древнее название — Дакия. Смысл существования этого образования состоял в том, чтобы лишить Россию, Австрию и Османскую империю общих границ.