Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Первым опытом активной внешнеполитической деятельности для Екатерины II стало вмешательство в очередные выборы короля у польских соседей. В 1763 году умер Август III, посаженный на престол еще Анной Иоанновной. Между группировками в высшем органе польской власти, сейме, началась ожесточенная борьба. Делегаты от местных «сеймиков» имели на нем право «либерум вето», т. е. каждый депутат мог опротестовать любое решение собрания. Как следствие в Польше наступает фактический паралич власти — никто не может провести на трон своего кандидата. В этот момент, заключив новый договор с Пруссией, русская императрица приступает к делу. Принцип вмешательства в польские дела был уже давно отработан: выдвижение своего кандидата на престол. В качестве кузницы кадров и «скамейки запасных» Екатерина, как практичная немка, использовала собственную постель. Она добивается избрания польским королем бывшего любовника — Станислава Августа Понятовского. У поляков такой метод подбора кадров восторга не вызвал. Это привело к возникновению в Польше сильной оппозиции, создавшей в городе Баре свою конфедерацию (т. е. ополчение), и вступившей в вооруженную борьбу с новым королем. Для его поддержки Екатерина послала в Польшу войска во главе с молодым генералом Суворовым. Война, после первых вялых ее месяцев и частичных небольших неудач, пошла успешно. Польша была занята русскими войсками.
Для нее наступали невеселые времена. На польские земли с вожделением смотрели Австрия и Пруссия, спешившие поделить их между собой. Существование Польши, как буфера на границе с ними Россию вполне устраивало, но ссориться с соседями из за поляков смысла не имело. Под давлением трех держав в сентябре 1773 года польский сейм санкционировал соглашение о первом разделе Польши. К Австрии отошла Западная Украина (Галиция), к Пруссии — Поморье. Россия присоединила восточную часть Белоруссии до Минска и часть Ливонии, и дала свою «гарантию» польскому устройству — получив, таким образом, право вмешиваться в польские внутренние дела. Россия в любой момент могла ввести в Польшу войска, использовав для этого практически любой повод. Такой ловкий ход петербургских дипломатов вызвал активное неудовольствие в Вене. Более того, дело не ограничилось простым охлаждением отношений с Веной. Империя Габсбургов в очередной раз продемонстрировав цену своей дружбы. Наш австрийский «союзник» по нескольким войнам против Турции, неожиданно стал подстрекать ее к войне против России.
Вся внешняя политика завязывалась в сложный балтийско польско турецкий узел. Турция охотно воспользовалась шансом разбить русских один на один, и в 1768 году объявила войну, использовав как предлог «вмешательство России в дела Польши». В январе 1769 года крымская конница вторглась на Украину, сжигая все на своем пути. Этот набег дорого обошелся России — к Перекопу татары пригнали множество славянских рабов. Но он был последним в нашей истории — это очередное столкновение с Османской империей дало нам новые блестящие победы русского оружия. Именно в это время, наша армия и флот достигают своего предельного могущества. Новые имена талантливых полководцев начинают звучать на весь мир. Победы наши столь удивительны, что нельзя о них не упомянуть.
Войну решили вести наступательно. Для этого были развернуты три армии, а с Балтики в Средиземное море ушла эскадра под командованием адмирала Спиридова. Правда, он не мог, как задумывалось, пройти в Черное море, так как турки укрепили Дарданеллы. Не беда — 4 июня русская эскадра в Хиосском заливе вступила в бой с турецким флотом. Проиграв сражение, турецкая армада в беспорядке отступила в Чесменскую бухту, где была блокирована нашими кораблями, а ночью с помощью подожженных судов брандеров была полностью сожжена.