Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Новый русский монарх Петр III был большим поклонником военных талантов прусского короля. Настолько большим, что он … заключил перемирие с полностью разгромленным противником! А полтора месяца спустя Петр заключает с Фридрихом и мирный договор. Случилось невероятное: новый русский царь бесплатно отдавал прусскому королю все, что было завоевано русской армией в течение пяти военных лет! Король Фридрих в качестве ответного подарка присвоил Петру чин генерал майора своей армии и наградил его орденом Черного орла. Возмущение в стране и армии было огромным, удивление иностранных послов еще большим. Как могла бы пойти история Европы, не соверши Петр III своих идиотских поступков, можно только догадываться!
Не прошло и полгода, как пренебрежение ко всему национально русскому дорого обошлось обитателю Зимнего дворца. Душой нового дворцового переворота стала жена Петра III — Екатерина Алексеевна. В ночь на 28 июня 1762 года Екатерина была привезена из Петергофа, где она находилась летом, в Петербург. В тот же день Сенат провозгласил ее императрицей и объявил о низложении Петра III. Бывший монарх был заключен в небольшом имении Ропша под Ораниенбаумом и вскоре убит. Начиналось блестящее царствование Екатерины Великой, которое убедительно доказало, что Россия только тогда сможет спокойно достигнуть своих внешнеполитических целей, когда она надеется только на себя и от «союзников» реальной помощи не ожидает.

Глава 9. Славный век Екатерины

Правитель должен научиться быть деспотом к самому себе.
Императрица Екатерина II

Наше повествование подошло, пожалуй, к одному из самых важных моментов русской истории. Это было время, когда Российская империя окончательно вышла на мировую арену во всем своем блеске и величии. Но начиналось все с «банального» дворцового переворота. Воцарение Екатерины было самой настоящей узурпацией, никаких легальных для него оснований не было. Почва под ее ногами была очень зыбкой. Немка по происхождению, она должна была стать более русской, чем кто бы то ни было. И ей это удается! Упорно трудясь, Екатерина провела первые годы своего царствования в том, что знакомилась с Россией и с положением дел. Она предприняла ряд поездок по государству, После Петра Великого никто из русских царей этого не делал. Ровно также никто и не выполнил стоящих перед Россией внешнеполитических задач. Это предстояло сделать именно Екатерине. Противники были те же, да и задачи не менялись. На конец восемнадцатого века они состояли в том, чтобы взять у Турции Крым и северные берега Черного моря, иначе говоря, достигнуть на юге естественных географических границ империи. По отношению к Польше задачи России состояли в том, чтобы освободить православно русское население, т. е. взять у Польши старорусские земли и достигнуть с этой стороны этнических русских границ.
Екатерина вынуждена быстро, прямо с ходу начать разгребать доставшийся от предшественников ворох проблем. Финансы после правления бесшабашной Елизаветы Петровны были в плачевном состоянии. Действующая армия, например, восемь месяцев не получала жалованья. А армия русскому государству будет ох как нужна!
Вступая на престол, Екатерина застала конец Семилетней войны в Европе, а в политике России — охлаждение к Австрии и сближение с Пруссией. Не имеющая еще большого опыта Екатерина приняла единственно верное решение, сохранив нейтралитет в продолжившейся Семилетней войне. По крайней мере страна получила передышку, а императрица — время для понимания стоящих пред ней задач. «Со всеми государями Европы я веду себя, как искусная кокетка», — говорила сама о себе Екатерина.