Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Другая особенность заговора Елизаветы — активное участие в его подготовке французского и шведского посланников. Но как мы знаем финансовую подпитку скандинавы уже давно получали из лондонских банков. Желание шведов понятно — без военных действий добиться многого. Поэтому, давая Елизавете деньги, в ответ дипломаты требовали письменного обязательства пересмотреть условия Ништадтского мира 1721 года. Иначе говоря, полного отказа от петровских завоеваний в Прибалтике. Для Швеции — это счастливый шанс. Для англичан создание ситуации постоянной нестабильности в России будет только на руку. От государственного переворота до гражданской войны ведь совсем и недалеко. Участие французов в заговоре имеет те же мотивы — ослабление России в случае выполнения взятых обязательств будет приятным подарком французскому королю.
Надо отдать должное Елизавете: она вела себя с иностранными «друзьями» весьма осторожно и, принимая от них финансовую помощь, конкретных обещаний не давала. Время идет — деньги принимаются и тратятся, а результата все нет и нет. В 1741 году уставшие ждать шведы, решают взять реванш военной силой и начинают новую войну с Россией. Цель проста — вернуть себе все завоеванное Петром. Официальной же причиной войны политкорректные скандинавы провозглашают стремление «избавить достославную российскую нацию от тяжелого чужеземного притеснения и бесчеловечной тирании». В переводе на современный дипломатический язык это означает, что Швеция нападает на Россию исключительно для обеспечения соблюдения на территории последней «прав человека» и «прекращения геноцида коренной национальности». Как будто иноземцы у руля русского государства могли исчезнуть в случае утраты нами Прибалтики…
На фоне разгорающегося военного конфликта Елизавета решает действовать. 25 ноября 1741 года, она в сопровождении верных людей отправилась в казармы Преображенского полка. Силами 308 гвардейцев, не встретив сопротивления, она без кровопролития произвела арест Анны Леопольдовны, малолетнего Иоанна Антоновича, а затем и их приверженцев — Минниха, Остермана и других. Начинается новое царствие, которому суждено продлиться 20 лет. В стране измученной нестабильностью и бесконечной сменой власти, наступает покой. Плоды этого проявляются мгновенно.
Новая императрица, имевшая тайные сношения со шведскими дипломатами, пользовавшаяся их финансовой подпиткой, и не думает «отдавать долг». Надежды соседей на резкое ослабление боеспособности нашей армии в результате внутренней смуты не оправдываются. Русская армия вдребезги разбивает столь рьяно пекущихся о «правах человека» скандинавов. Шведы спешат закончить войну, понимая, что Елизавета никаких уступок в их адрес делать не собирается. Более того — по мирному договору 1743 года к России переходит даже часть Финляндии.
Ровесница полтавской победы, румяная красавица Елизавета вступила на престол в возрасте тридцати двух лет. Ее судьба в некотором смысле очень похожа на жизнь императрицы Анны Иоанновны. Замужем она никогда не была, что по тем временам было невероятно, особенно учитывая внешнюю привлекательность царевны. Просто была ей не судьба. Сначала Петр намеревался выдать дочь за французского короля Людовика XV, но он в итоге женился на Марии Лещинской. Другой «жених» Елизаветы Карла Августин скоропостижно скончался. С тех пор имя Елизаветы фигурировало во всевозможных брачных комбинациях, но замуж она так и не вышла. По этой причине и детей наследников, как и Анна Иоанновна, она тоже не имела. Стремясь прекратить череду переворотов и обеспечить стабильность, Елизавета пригласила в Петербург своего племянника Карла Петра Ульриха — сына своей сестры Анны и герцога Голштинского. Четырнадцатилетний мальчик сирота был привезен в Россию и нашел в тетке Елизавете вторую мать. 7 ноября 1742 года он был провозглашен наследником престола. Перед тем он принял православие с именем Петра Федоровича, кроме того, к его имени было приказано всегда добавлять: внук Петра Великого. В нашу историю он войдет под именем Петра III.