Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Бедняга Фридрих Вильгельм стал классическим подтверждением поговорки «что русскому здорово, то немцу смерть». По случаю свадьбы пиры в Петербурге продолжались два месяца. Пытаясь пить на равных с русскими, новобрачный герцог заболел, а, поправившись от алкогольной интоксикации, сразу простудился. Когда не долечившийся герцог вместе с молодой женой выехал на Родину, то в тот же день скончался по дороге. По воле Петра I, семнадцатилетняя вдова все равно должна была поехать в Курляндию (современная Литва) и жить там. Невеселая ссылка Анны Иоанновны продолжалась около 20 лет. После смерти Петра II ее решили сделать русской императрицей. Казалась, несчастная, так более и не вышедшая замуж Анна, согласится на любые ограничения своей власти, чтобы вырваться из ненавистной Курляндии. Она и согласилась. По условиям «договора» с верхушкой дворянства императрице отводились чисто представительские функции. Однако уже через две недели(!) после воцарения она нарушила свои обещания, разогнала Верховный Тайный Совет и объявила себя самодержавной императрицей.
Первое место при дворе «вечно вдовствующей» Анны Иоанновны, принадлежало герцогу Бирону, ее любовнику, который фактически сосредоточил в своих руках все рычаги власти. На ход внешней политики оказывал большое влияние Остерман, а во главе русской армии стоял фельдмаршал Миних. Все — немцы: господствующее положение при дворе заняли иностранцы. Понятно, что за интересы России сердца этих людей болели не сильно. При дворе махровым цветом расцветает взяточничество и казнокрадство. На первое место в эту эпоху выходит личная выгода, а отнюдь не польза Отечества…
Хотя во внешней политике этого периода первоначально все развивалось «по петровскому» сценарию. В Польше как обычно выбирали короля, кандидатов было двое, и само собой, предвыборные дебаты снова плавно переросли в гражданскую войну. Россия и Австрия настаивали на воцарении Августа III, сына умершего короля Августа II. Кандидатуру Станислава Лещинского продвигала Франция. В 1733 году польским королем был избран именно он, что для России было категорически неприемлемо. Французский сценарий окружения беспокойной России мог быть быстро реализован, и дружественная в целом Польша могла в одночасье превратиться во врага. В ответ на результаты польских выборов, русская императрица ввела в Речь Посполитую войска. Военные действия сразу стали развиваться успешно. Фельдмаршал Миних за два года сумел навести в Польше нужный Петербургу «конституционный порядок». В 1735 году война закончилась признанием польской правящей верхушкой русского кандидата на престол. С тех пор ни один польский король не мог придти к власти, не опираясь на иностранные штыки. До потери Польшей государственной независимости оставался всего один шаг.
В том же году началась и очередная война с Турцией. Эта военная кампания проводилась совместно с новым русским «союзником» — Австрией. Несмотря на свою крайнюю заинтересованность в разгроме турок, чья империя непосредственно граничила с владениями Габсбургов, венские дипломаты продемонстрировали обычную для наших «союзников» склонность к предательству. Боевые действия начались осенью 1735 года, когда 40 тыс. русский корпус под командованием генерала Леонтьева двинулся в Крым. Походы туда продолжались и в 1736-1737 годах, пока, наконец, фельдмаршалу Миниху впервые не удалось прорваться через Перекоп. Была взята столица Крымского ханства Бахчисарай и ряд других городов. Правда, вскоре наши войска вновь были вытеснены за пределы полуострова. Австрийские войска никакими крупными успехами похвастаться не могли, наоборот, турки выходили победителями практически из всех столкновений.