Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Первый дворцовый переворот, тихий и мирный произошел сразу после смерти царя. Гвардейцы и «птенцы гнезда Петрова» возвели на русский трон латвийскую прачку Екатерину I, которая стала компромиссной фигурой, устраивающей все группировки элиты. Результатом своеобразного соглашения между различными «партиями» знати стал Верховный Тайный Совет, созданный в 1720 году. Орган этот надзирал за Сенатом, другими государственными органами, да и за самой императрицей. И не зря — поводов для беспокойства она могла дать много и некоторые совершенно неожиданные.
За годы совместной жизни, Екатерина I родила Петру Великому несколько детей. Большинство из них умерло в детстве, выжили лишь две дочки Анна и Елизавета. Обе были весьма завидные невесты. В 1724 году Голштинский герцог Карла Фридрих сочетался браком с царевной Анной и полагал, что в приданое за невестой, помимо денег и соболей, получил еще русскую армию, а заодно и флот. Германская провинция Шлезвиг (территория современной земли Шлезвиг — Голштейн) давно служил яблоком раздора между Данией, Швецией и Германией. Вот и зятю Великого Петра тоже очень хотелось присоединить ее к себе. Благо его теща, императрица Екатерина I, ради родственных чувств готова была на все. В поход, ради отвоевания у датчан ненужного русским Шлезвига, готовился корпус в 40 тыс. штыков и сабель и значительное количество кораблей.
Отрезвление пришло быстро: Дания попросила помощи у англичан. Британцы, столь много сделавшие для нивелирования результатов победы России над Швецией, с радостью воспользовались отличным поводом нанести новый удар по быстро растущему конкуренту. В мае 1726 года у Ревеля показалась англо датская эскадра и в условиях мира(!), без объявления войны, заблокировала в гавани русский флот. Попрание норм международного права было налицо. Екатерина, вспомнив свою бурную молодость, ругала англичан последними кабацкими словами и готовилась лично возглавить эскадру для борьбы с наглым агрессором. Слава богу, в тот раз удалось уладить дело дипломатическими методами — простояв у Ревеля на якорях до осени 1726 года, английские корабли очистили Балтийское море. Ненужный поход пришлось отложить, а затем смерть императрицы избавила Россию от этой опасной авантюры.
Однако наиболее враждебную позицию по отношению к России в то время занимала не только Англия, но и Франция, которая старалась отделить Европу от России барьером из трех недружественных соседей. Их мы уже знаем: Швеция, Польша и Турция. В этой ситуации Петербург продолжал поиск союзников, и в 1726 году заключил договор с Австрией. Мы начинали дружить «через соседа». Метод очень эффективный — договор заключается не с самим соседом, а со страной следующей за ним. Таким образом, соседняя держава оказывается как бы в тисках уже в мирное время.
После смерти Екатерины I на русском престоле оказался Петр II — внук Петра Великого, сын казненного Петром царевича Алексея. Фигура нового императора опять компромиссна: это двенадцатилетний ребенок. Основным же вопросом и главной интригой царствия малолетнего Петра стала его женитьба. Все наперебой старались породниться с государем, но тут вмешался его величество случай. Петр II простудился на охоте, заболел и умер 18 января 1730 года.
Вновь подолгу заседает Верховный Тайный Совет, решает, кому быть на престоле в России. Варианты были следующие: Елизавета, родная дочь Петра, и три дочери его «больного на голову» брата Ивана (Иоанна). И выбор делается: следующую русскую императрицу зовут Анна Иоанновна, а короне она обязана очередному компромиссу. Среднюю дочь Иоанна Алексеевича судьба не особенно баловала. Воспитывалась девушка в строгости и добропорядочности, а когда пришла пора выходить замуж, она была обвенчана с племянником прусского короля, герцогом курляндским Фридрихом Вильгельмом. И жениху и невесте было тогда по 17 лет, но долгой и счастливой супружеской жизни не получилось.