Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Джеймс Рестон

Петр I умер 28 января 1725 года. Причины его смерти так до конца не изучены. Историки пишут об чрезвычайно болезненном мочеиспускании, полагают острое нарушение функции почек. Но все это лишь догадки, основанные на воспоминаниях современников. Правду не знает никто — исследование тела почившего императора почему то не проводилось. Может быть потому, что подобные симптомы можно оценить и как признаки отравления мышьяком? А сами «почечные колики» мы еще неоднократно встретим в нашей истории. Всякий раз, в решающий момент они будут сводить в могилу русского венценосца…
Замыслы Петра Великого были грандиозным вызовом могуществу тех стран, что монополизировали мировую торговлю между Европой и Азией. Когда русская армия закалялась в боях со шведами, в это же самое время англичане и французы раздирают на части сказочно богатую Индию. Строящий мощную империю Петр, в стороне оставаться не собирается. Вслед за вторжением в Персию, он собирается двигаться далее. И сразу наступают «почечные колики». Если сопоставить вместе несколько фактов, картина получается весьма подозрительной:
- в 1725 году Петр поручил Берингу открыть путь в Индию через Ледовитый океан;
- 28 января 1725 года Петр внезапно умирает.
Параллели с гибелью Павла I напрашиваются сами собой. До 1725 года алмазы на нашей планете добывали только в Индии. Это была не жемчужина британской короны, это был ее бриллиант…
Его смерть была так неожиданна и скоропостижна, что оставила в истории России след не менее значимый, чем жизнь великого царя реформатора. Никакого завещания он заранее не написал, ведь здоровье монарха не давало никаких причин для беспокойства. А потом сразу началась агония. Разом ослабевший царь потерял способность говорить и двигаться. Левой рукой он с усилием написал на подставленной грифельной доске «Отдать все…» и потерял сознание. Смерть императора была не просто трагедией еще и потому, что своенравный Петр I сумел изменить не только жизнь простых граждан страны, но порядок воцарения на троне. Поводом для этого послужила его любовь к своей второй жене, бывшей прачке Марте Скавронской, вошедшей в русскую историю под именем Екатерины I. Простая женщина, вызвавшая сильнейшую любовь императора, по всем существовавшим тогда понятиям не могла быть женой и наследницей царя. Отсутствие знатного происхождения и пол закрывали ей дорогу к трону. Но, для Петра не существовало невозможного — в 1722 году он выпускает «Устав о престолонаследии», где вопрос о преемнике престола передавался на рассмотрение «правительствующего государя». Иными словами, если ранее наследником считался старший по возрасту представитель мужского пола, то теперь своего приемника царь назначал сам. А Петр скоропостижно умер, так никого официально своим приемником и не оставив. Вот так петровское нововведение и привело к проблеме наследования трона, а затем и к бесконечной череде дворцовых переворотов…
Жалкое время, период, который начинается в русской истории после его смерти и длится вплоть до воцарения Екатерины II, традиционно называется в историографии «эпохой дворцовых переворотов». В стране за 37 лет сменилось 6 императоров, причем, четверо оказались на престоле в результате заговоров. Практически полвека русские, на радость соседям занимались тем, что пытались найти правителя, достойного занимать императорский трон после Петра Великого. Но, даже в это неудачное для России, время, страна пыталась разрешить свои внешнеполитические задачи. Заключались «союзы», давались клятвы верности, но их результаты были все те же: безудержное и беззастенчивое предательство России своими «партнерами» по коалициям…