Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Борьба России со шведами, подстрекаемыми из Лондона, продолжается. Но теперь Петр надеется только на себя. Несмотря на поддержку оказанную Англией, в 1719, 1720 и 1721 годах русские корпуса ежегодно высаживались уже в самой Швеции. Шведское правительство было вынуждено возобновить мирные переговоры. В 1721 году война закончилась. Условия Ништадтского мира были таковы: Россия получила Лифляндию (Рига, Ревель, Дерпт, Нарва, Выборг), город Корела (Кексгольм), Эстляндию, Ингрию и Карелию. Правда, русские возвращали полностью разгромленному противнику уже захваченную Финляндию, а также выплачивали два миллиона ефимков (голландских талеров) в качестве компенсации! Совершенно явно, что статьи договора писались под сильным нажимом англичан, боявшихся усиления России. Победившая сторона выплачивала проигравшей компенсацию! Просто немыслимо! И Дания, и Саксония, все русские «союзники» не оказали нам никакой дипломатической поддержки. Наоборот, все их усилия были приложены к тому, чтобы лишить Россию плодов ее многотрудной победы. Это потом будет часто в нашей истории: русские победы перечеркивали и воровали «правильно» написанными мирными договорами!
Петр был, правда, весьма доволен таким исходом дела. Его можно понять — воевать без отдыха 21 год — это не шутка. Разгромить сильнейшую европейскую державу — это практически подвиг. После таких дел даже его мятежной душе захотелось покоя. Заслуженная награда не заставила себя ждать. Во время торжественного празднования мира 22 октября 1721 года Сенат поднес Петру титул Великого, Отца отечества и Императора Всероссийского. (Англичане признают императорский титул русских царей лишь через 24 года!)
Но Великий Петр на этом не успокоился! После окончания Северной войны снова активизировалось восточное направление русской политики. Правда, направление было уже не «турецкое». Цель заключалась в захвате транзитных путей торговли Индии и Китая. В конце концов, Петр остановился на мысли о приобретении берегов Каспийского моря, как базиса для азиатской торговли. С этой целью, как только окончена была шведская война, Петр объявил войну Персии. В 1722-1723 годах русские взяли Дербент и Баку. В том же 1723 году в Петербурге, был заключен мирный договор с Персией, по которому Россия приобрела взятые города и все западное побережье Каспийского моря.
Россия мощно вышла на мировую арену и бросала вызов всем могущественным державам того времени. После Петра в стране изменилось все: уклад жизни, одежда, название государства и его столица. Интересный парадокс: после провозглашения империи центр власти всегда находился на берегах Невы. Москва никогда не была столицей Российской империи. Она снова станет главным городом страны только в 1918 году, когда столицу перенесут большевики. Но это будет уже совсем другая Россия. Может, есть в этом что то мистическое и одна беда сменяет другую на нашей земле, пока не возвращена власть в Петербург, с которого и началось восхождение России к вершинам мировой славы?
Успехи России за время прошедшее со времени окончания смуты были огромны: возвращены утраченные земли, полностью разгромлена Швеция. Польша была превращена почти в друга, неимоверно вырос международный авторитет страны. Правда, оставалась еще Турция, закрывавшая от нас своим полумесяцем Черное море и купола храма святой Софии. Главные войны восемнадцатого столетия были еще впереди. И предательство наших «союзников» расцвело в это время пышным цветом …

Глава 8. От Петра Великого до Петра Смешного

Государственный корабль — единственный, который дает течь на самом верху.