Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

6 марта 1711 года русские выступили в поход к Пруту, ожидая там встретить «союзные» войска. Вместо них на берегу реки Прут русских встретила турецкая армия. Войска Петра I были окружены впятеро превосходящими силами великого визиря Махмеда Балтаджи паши и крымского хана. В который раз русские становились жертвами вероломства своих «друзей». Никто из «союзников» не явился к месту назначенного сбора и не пришел на помощь окруженной русской армии.
Первая отчаянная атака янычар была отбита, но что же делать дальше было не совсем понятно. Положение было патовым: из за недостатка провианта и воды (русские были отрезаны от Прута) долгое сопротивление было невозможно; при соотношении сил «один к пяти» невозможно было с успехом и пробиваться сквозь турецкую армию. Пришлось начать переговоры о мире. Их успех облегчило то, что турки и сами желали окончить войну, в которую были втянуты посторонними влияниями. Мир был заключен: Турция получала обратно завоеванный Петром Азов, а Россия разрушала с таким трудом построенную крепость Таганрог. Время наступления России на юге еще не пришло, это придется делать наследникам Великого Петра. Ему самому в то время пришлось продолжить войну со шведским королем, снова возглавившим борьбу с русскими. Ведь Карл XII, по условиям мирного русско турецкого договора получал свободный проезд в родную Швецию.
В 1713-1715 гг. русские войска и флот овладели Финляндией и стали грозить самой Швеции. Менее удачно шли дела в деле отвоевания шведских владений в Германии, где против них воевали датчане и саксонцы. Всегда помогавший своим союзникам, Петр и сейчас пытается воевать со Швецией сообща. Но дело не ладится: победоносную русскую армию пускать в Европу никто не собирается. Русскому царю приписывают завоевательные виды на Германию и бояться вступления туда русских войск. Начинается «дипломатия двойных стандартов». Ее примеры мы будем часто наблюдать в нашей истории, когда наши «друзья» и «союзники» будут больше всего бояться русских побед, а не поражений от нашего общего противника. Несмотря на этот «черный пиар», хитрые «союзники» от союза с Петром, однако, не отказывались. Самим воевать вовсе не хотелось! При участии русских шведы были все же окончательно вытеснены из их германских владений к 1717 году. Не помогло шведам и присутствие короля Карла, изо всех сил пытающегося повернуть историю вспять. Одновременно с взятием у шведов последней крепости в Германии (Висмара), была задумана высадка в самой Швеции, но она не состоялась благодаря крупным недоразумениям между русскими и «союзниками». Решительный удар в сердце Швеции приводил к окончанию затянувшейся войны, европейцы же боялись полного разгрома шведов и увеличения мощи и влияния России. Именно их «странное» поведение привело к срыву планировавшейся высадки.
Понимая, что при таких условиях нет возможности действовать против Швеции решительно, Петр приходит к мысли действовать отдельно от «союзников». В 1718 году он начинает попытки придти к мирному соглашению со своим противником. Швеция же накануне краха и крайне истощена. Когда же стороны все же пришли к соглашению, то смерть неугомонного Карла XII помешала делу. После него на престол Швеции взошла его сестра Ульрика Элеонора, резко прервавшая мирные переговоры и возобновившая войну. Причина такого крутого поворота шведской политики крылась в подстрекательстве и серьезной финансовой поддержке проявленной англичанами, заинтересованными в войне, ослаблявшей Россию. До сих пор внимание жителей туманного Альбиона было приковано к другим европейским странам. Верная своей политике борьбы с сильнейшей державе на континенте, Великобритания уже несколько веков плела нити дипломатических заговоров, провоцируя столкновения своих конкурентов между собой и натравливая одни страны на другие. Блестящие успехи петровской армии приводят к первому пересечению на мировой арене интересов России и Великобритании. Но, пока на континенте сильнейшая держава это Франция, основное внимание британцев приковано к ней. Однако английское руководство всегда отличалось умением смотреть и думать на перспективу. Широко шагающей петровской России надо по возможности вставлять палки в колеса. В достижении своих целей британцы не гнушаются любыми средствами. Яд и финансирование государственных неурядиц в странах соперниках вошли в арсенал английской политики значительно раньше других европейских разведок. Отсюда и невероятные успехи крошечного туманного Альбиона на политической карте мира. Вот и на сей раз, едва достигнув договоренности о мире с Россией «случайно» и «внезапно» умирает шведский король Карл XII. Его наследница продолжает воевать. Это понятно: колоссальные успехи, одержанные Россией в начале XVIII века привлекли к нашей стране, повышенное британское внимание. А чем больше внимания уделяет Великобритания той или иной стране, тем чаще в ней происходят перевороты, революции и «внезапные» смерти правителей. Так же внезапно и загадочно умрет и русский царь Петр Великий…