Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Солдаты услышали своего царя — шведы не сумели с ходу овладеть земляными укреплениями — редутами, хотя и оттеснили русскую кавалерию к лагерю. В 6 часов утра по шведским полкам ударила русская пехота под командованием Шереметева. В ответ шведы (лучшая пехота Европы!) бросились в штыки. Завязался кровопролитный рукопашный бой. В какой то момент русские полки дрогнули, и тогда сам Петр возглавил контратаку батальона Новгородского полка. В этот момент Меньшиков атаковал правый фланг шведов. Отбросив конницу, русские обнажили фланги неприятельской пехоты и поставили ее под угрозу уничтожения. К полудню шведы начали отступать. Вскоре их отступление превратилось в беспорядочное бегство в сторону Днепра. Русская конница преследовала их по пятам, не давая опомниться. В результате разгром был успешно довершен. Самому шведскому королю чудом удалось избежать плена — с остатками своей свиты он успел переправиться через Днепр и бежал в город Бендеры, принадлежавший тогда Турции.
Тот, кто знает историю своей Родины только по фильмам и рекламным роликам, может подумать, что на этом русско шведская война и закончилась. Не тут то было! Ей суждено длиться еще долгих двенадцать лет! Петр прожил на свете 53 года, из них 21 год он воевал со Швецией. Это была не просто долгая военная кампания — это была цель всей его жизни, ее итог, ее смысл. В отрыве от этой войны действия Петра I просто невозможно правильно понять.
После полтавского разгрома в 1710 году русские продолжают наступать и берут Выборг, Ригу и Ревель (Таллинн). Теперь практически все Балтийское побережье было наше — тем самым обеспечивалась безопасность новой столицы. И тут очнулись от летаргического сна и наши «союзники», уже давно взвалившие на русские плечи всю тяжесть борьбы с лучшей на то время армией Европы! Поражения, полученные шведами от наших войск, заставили Данию и Саксонию снова объявить Швеции войну. Теперь «союзники» спокойно взиравшие как шведы маршировали на Москву, спешили успеть к дележу богатого победного пирога.
Но шведский король, надо отдать ему должное, был настоящим бойцом. Не имея возможности военным путем вредить России, он стал мутить воду на дипломатическом фронте. Карл XII после полтавского поражения жил в Турции и активно доказывал туркам своевременность и необходимость воевать с Россией именно сейчас, когда часть ее сил связана борьбой со скандинавами. И его слова падают в благодатную почву — победа Петра I под Полтавой привела к коренному изменению во всей политической ситуации в Европе. Позиции России несоизмеримо укрепились, что вызывало серьезные опасения в Турции. В Европе начинают распространяться слухи о планах по созданию на обломках Османской империи т. н. «Ориентального цесарства» под скипетром российского царя, а, следовательно, следующий удар России будет направлен именно против Турции и Крыма. Враждебность в отношениях Петербурга и Стамбула стремительно нарастает. На требования выдать Карла XII, Петр получает из турецкой столицы вежливый отказ. Кроме того, крымский хан Девлет Гирей II заключает военный союз с находившимся при Карле XII преемником гетмана Мазепы — Филиппом Орликом. Это была уже прямая поддержка сепаратистов, и говоря современным языком, «явное вмешательство во внутренние дела» России. Петр I, видя недружелюбное поведение крымчаков, и стоящих за ними турок, решает, что настал час «прорубить окно» и в теплые моря. В ноябре 1710 года он объявляет войну Турции. Уверенный в своих силах, после полтавской победы, в этой войне русский монарх решает наступать. «Союзники», помощь которых царь Петр рассчитывает получить — это властители Молдавии и Валахии, мечтающие избавиться от турецкой зависимости, и традиционный соратник в борьбе с турками — Польша.