Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Пожиная плоды своей победы, Карл в 1707 году перешел в Польшу и стал распоряжаться ей, как хозяин, ведь ее королем стал его ставленник. Настал момент, которого так боялся Петр — он остался один на один со шведским королем, который приобрел в Европе славу непобедимого полководца. К тому же теперь к военной мощи Швеции могла добавиться и польская армия, которая до того со шведами хоть как то боролась. Надо заметить, что речь в то время действительно шла о выживании Русского государства. Карл XII хотел не просто нанести русскому царю военное поражение, а присоединить Россию к своим владениям. Когда в шведском стане раздавались благоразумные голоса закончить дело миром, он высокомерно отвечал, что скорее пожертвует последним жителем своего государства, чем согласится оставить Петербург в царских руках. Мир был невозможен, можно было или победить, или погибнуть.
Карл XII не спешил и начал наступление только в декабре 1707 года. Русские войска медленно отходили. Наступал кризис войны, подходили ее самые решительные минуты. Карл с боем завладел переправой через Березину, дошел до Могилева и ждал соединения с вспомогательным корпусом Левенгаупта, который из Лифляндии шел к нему на помощь с большими запасами продовольствия. 28 сентября 1708 года у деревни Лесной сам Петр перехватывает шведов и разбивает его наголову. Все запасы попадают в руки русских. Положение шведских войск ухудшается, но молодой король не теряет веселого расположения духа.
Его слава бежит впереди него. И слабые духом спешат предать и перейти на шведскую сторону. Так решает поступить украинский гетман Мазепа, облеченный полным доверием Петра. Казалось в прошлое ушли предательства украинских гетманов, и потому Петр не верил многочисленным доносам на Мазепу, а сам гетман умел убедительно оправдываться от обвинений. Когда Карл в 1707 году решил идти на Россию, то Мазепа был убежден, что Петру с ним не справиться. Как говориться вовремя предать — значит предвидеть. Убежденный в победе шведов, гетман Мазепа за спиной русского монарха становится союзником Карла XII. Он надеялся, что таким образом обеспечит в будущем и самостоятельность внутренней жизни Украины, и себе высокое положение гетмана. Гетман долго вел тайные переговоры о своей измене с польским двором и Карлом. Но осенью 1708 года, когда притворяться было уже нельзя, Мазепа уехал из своей столицы города Батурина и с отрядом казаков пристал к шведскому войску. Его измена была как гром среди ясного неба. Никто не мог сказать, как поведет себя Украина: пойдет ли за изменником гетманом или останется верной России. В этих обстоятельствах русский главнокомандующий Меньшиков проявил замечательную быстроту: 29 октября 1708 года Мазепа соединился с Карлом, а уже 31 го столица Мазепы была взята русскими войсками штурмом и сожжена дотла. Центр предполагаемого мятежа был уничтожен, все почувствовали энергию и силу русских. И Украина сразу сделала свой выбор: через неделю казаки избрали нового гетмана Ивана Скоропадского. Мазепа, как изменник, был предан анафеме духовенством. На этом кампания 1708 года была окончена. Противники готовились к новым схваткам.
Наступил 1709 год. Задача шведов заключалась в том, чтобы вытеснить русские войска за пределы Украины и открыть себе путь на Москву. В апреле войска Карла осадили небольшую крепость Полтава. Оборонительные сооружения города были сравнительно слабыми, и, казалось, не представляли для шведских генералов никаких трудностей. Армия Карла имела опыт осады и более мощных крепостей в Прибалтике, Польше и Саксонии. Штурм начался 3 апреля 1709 года и продолжался вплоть до 20 х чисел июня. На выручку осажденному гарнизону направился сам царь Петр со своей армией. 16 июня военный совет русской армии пришел к выводу, что единственным средством спасения Полтавы является генеральное сражение, к которому русские стали усиленно готовиться. Петр I приказал укрепить русский лагерь инженерными сооружениями. В кратчайшие сроки были построены земляные валы и редуты. Перед лагерем располагалось ровное поле. Здесь со стороны Полтавы пролегал единственно возможный путь наступления шведов. Решающее сражение всей Северной войны началось 27 июня в 3 часа ночи: шведская пехота и конница начали движение к русскому лагерю. Перед решающим боем Петр обратился к солдатам со знаменитым призывом: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество…».