Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Снова начались военные действия. Нашей и без того не очень сильной и опытной армии приходится воевать «за себя и за того парня»: за себя мы воюем на берегу Финского залива, «союзнику» королю Августу помогаем в Польше. Втянувший нас в эту войну, самостоятельно польский король воевать не может. И это всего через год после ее начала! Россия была вынуждена направить вспомогательный корпус к ослабевшему Августу для боевых действий на территории Польши. Отсюда и страшное перенапряжение русского государства, которому по сути надо было вести войну на два фронта. Ведь помимо того мы воюем со шведами и в Прибалтике — и довольно успешно. В 1701 и 1702 гг. Шереметев с большой армией два раза разбил шведского генерала Шлиппенбаха. В 1701 году под Архангельском отбита морская атака шведов. Эти первые победы были очень важны. Они развеяли миф о непобедимости шведов и дали надежду на победоносное окончание войны. Воодушевленный успехами, Петр лично отправляется с корпусом Апраксина к истокам Невы и штурмом берет здесь шведскую крепость Нотебург, бывшую русскую крепость Орешек. Чтобы наступающие полки не думали об отступлении, лодки десанта отталкиваются от берега. Отныне покоренному городу этому носить имя Шлиссельбург (т. е. ключ к морю).
Заветное Балтийское море уже рядом, до него просто подать рукой. Надо спешить, пока основные силы шведов воюют в Польше. Весной 1703 года Петр берет шведский городок Ниеншанц, стоящий на берегу Невы. Это место идеально подходит для петровского замысла. Показывая всему миру серьезность намерений России, царь приказывает строить здесь новую столицу. 16 мая 1703 года в устье Невы была заложена Петропавловская крепость, положившая начало Петербургу. На Финском заливе немедленно начинается создание флота. Петр тщательно оберегает свое детище и потому, быстренько занимает все южное побережье Финского залива. Это уступленные во время смуты Копорье, Ям (Ямбург), Нарва. В 1704 году самим царем взят Дерпт (Тарту).
Если на прибалтийском фронте успех следует за успехом, то на другом театре войны, в Польше, дела у «союзного» Августа идут совсем не так удачно. Постоянно теснимый войсками Карла XII, проигрывая одно сражение за другим, он все больше становился для русских не помощником, а обузой. Молодой шведский король от собственных успехов испытывает легкое головокружение — на тот момент он самый популярный человек в Европе. Именно о нем шепчутся дамы на балах от Парижа до Вены, а внимание светских красавиц надо постоянно поддерживать и оправдывать. Карл XII решается на эффектный политический ход. Он решает устранить короля Августа «демократическими» методами и под угрозой своих войск заставляет часть польской шляхты выбрать себе другого короля — Станислава Лещинского. Однако многие польские паны сохраняют верность Августу. Как это уже бывало из за «демократических» выборов короля, в Польше начинается междоусобица. Это серьезно ослабляет способность русского «союзника» Августа к сопротивлению. Вновь приходится наращивать ему военную помощь. В 1705 году Петр, чтобы не потерять своего последнего «союзника», отправляет в Курляндию и Польшу уже не отдельный вспомогательный корпус, а целую армию в 60 тыс. человек. Шведский король этому только рад — не надо потом будет гоняться за этими русскими по их необъятной стране. Ему удается разъединить союзников: главные силы русской армии отступают от Гродно к Киеву, саксонские же войска (с вспомогательным русским корпусом) разбиты шведами в Силезии. В 1706 году неудачи продолжаются: шведский полководец нападает на короля Августа в его родной вотчине, в самой Саксонии, и наносит ему серию поражений. Русский «союзник», спасая себя и бросая на произвол судьбы Петра I, заключает со шведами мир. По условиям договора Август отказался не только от польской короны, но и от союза с русским царем!