Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Первая война молодого царя и сразу досадная неудача. Есть от чего впасть в уныние. Кому угодно, но только не Петру! Здесь впервые проявляется его несгибаемая воля и неукротимая энергия. Всего за одну зиму, с помощью иностранцев царь строит целый флот! Начинается второй Азовский поход. На этот раз Азов обложен и с суши и с моря. Турецкий флот пытается деблокировать крепость, но, потеряв два корабля, ретируется. После бомбардировки с суши и моря начинается общий штурм. После взятия части наружного крепостного вала гарнизон Азова капитулировал. Теперь России обеспечен выход в Азовское море. Для закрепления этой местности, Петр основывает здесь в 1698 году военно морскую крепость Таганрог. Усиленными темпами строится на Азовском море и русский флот, а России начинает превращаться в морскую державу. Для нашего государства это было чем то невероятным, новым и захватывающим, ведь военного флота у России до той поры никогда не было.
Ожидая новой войны с Османской империей, Петр для поиска союзников направляет в Европу Великое посольство, и, к своему удивлению, он таковых не обнаруживает. Теперь, когда обозленные потерей Азова турки жаждут реванша, европейские державы умывают руки. Тогда Петр начинает усиленно искать с Турцией мира. В конце 1698 года думный дьяк Возницын заключает с турками перемирие, а летом 1699 года другой думный дьяк Украинцев на русском корабле отправлен в Константинополь для заключения уже настоящего мира.
И вот тут события принимают и вовсе неожиданный оборот. В Москву являются послы от нового польского короля Августа (по совместительству еще и короля Саксонии), чтобы предложить изумленному Петру союз против … Швеции. Оказывается, воинственные скандинавы стали поперек горла очень многим в Европе. Польский король уже подключил к союзу Данию и теперь в нем не хватает только России. Момент разобраться со Швецией — лучше не придумаешь. На шведском престоле молодой, 18 летний государь Карл XII, проявлявший охоту лишь к шумным забавам. Для врагов Швеции одна личность шведского короля представлялась уже хорошим шансом на успех. Петр колеблется, но предложение слишком соблазнительное: момент для удара по шведам и впрямь кажется идеальным. Петр резко меняет направление движения своего государства с Востока на Запад. Осенью 1699 года союзный договор заключен: Россия обязуется вступить в войну со Швецией, но не ранее заключения мира с турками.
Вновь «союзники» приводят русских к новой войне. И вновь они ведут себя эгоистично и вероломно: Дания и Польша начинают военные действия самостоятельно, не дожидаясь России. Датские войска занимают герцогство Голштейн Готторпское, союзное Швеции, а Август осаждает Ригу. И тут случается невероятное — ветреный мальчишка Карл XII, узнав о нападении врагов, неожиданно превращается в грозного полководца. Во главе шведского войска он быстро разгромил датчан и заставил их заключить мир 8 августа 1700 года. В это самое время, Петр, не зная еще о поражении датчан и о неожиданных полководческих способностях шведского короля, заключил мир с Турцией и с легким сердцем 19 августа 1700 года объявил войну Швеции. Получалась очень неприятная история: Россия еще не успела вступить в войну, а «союзная» Дания уже отпала от коалиции! Так начиналась долгая Северная война. Продлиться было ей суждено двадцать один год, и стоила она нашей стране крайнего напряжения сил, больших потерь и бронзы колоколов наших златоглавых церквей.
Позднее Петр I ласково называл шведов своими учителями. Учеником он всегда был нетерпеливым и первый «урок» не заставил себя ждать. В октябре 1700 года Пётр I с армией осадил Нарву. Именно туда молодой победоносный шведский король и направился после разгрома датчан. Русские под Нарвой узнали о приближении отряда шведов уже тогда, когда Карл был рядом. Начался невообразимый хаос. В итоге страшное поражение, поставившее страну на грань катастрофы. Русские потеряли всю артиллерию, остатки армии были в полнейшем расстройстве. Направься Карл XII вглубь страны, остановить его было бы уже нечем. Однако Карл посчитал свою задачу в России уже решенной. Его тактика бить противников по одиночке звала его дальше — в Польшу. Под впечатлением поражения у Петра мелькнула мысль искать мира, однако никто за границей не хотел взять на себя посредничество между ним и Швецией. И — слава богу! Немного помедлив, шведский король отправляется бить Августа Саксонского, а русский царь приходит в себя и принимается за дело восстановления армии со всей присущей ему энергией. Передышка, любезно предоставленная ему шведским королем, будет использована на все сто. Объявляются новые рекрутские наборы в армию. Для восстановления артиллерии царь приказывает снимать и переливать в пушки медные церковные колокола. В течение года изготавливают триста пушек, и к лету 1701 года у России опять появляется боеспособная армия.