Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

За это время в России тоже многое переменилось. В 1682 году умирает царь Федор Алексеевич. По молодости лет наследников у него нет. Престол должен наследовать средний сын Алексея Михайловича — Иван. Почти как в русской сказке, Иванушка оказывается дурачком, только настоящим, а не сказочным смышленышем. Иван Алексеевич действительно слаб здоровьем, причем, что говорится «на голову». Поэтому царем провозглашают десятилетнего Петра Алексеевича, сына царя от второго брака с Натальей Нарышкиной. Однако Милославские, родственники первой жены царя, матери больного Ивана, провоцируют знаменитый «Стрелецкий бунт». Убиты многие люди из партии Нарышкиных. Победители диктуют свои условия: на трон возведены вместе Иван и Петр. Словно в одночасье ожил двуглавый герб страны: в России одновременно было два царя! Такого прежде не бывало нигде, кроме древнего Рима, да и там сосуществование двух цезарей всегда заканчивалось гражданской войной. Но Милославские верно в школе историю не учили, а потому, как бы венчая собой этот вселенский бардак, старшая сестра царевичей Софья названа правительницей!
В этот сложный внутриполитический момент и пришла для России, пора выполнения обязательств, взятых на себя перед Польшей. Царевна Софья, впервые направляет стотысячное русское войско прямо в Крым. Но если работа дипломатов выполнена на «пятерку», то подготовка к войне из за царящего в стране «троевластия» успешной никак не назовешь. Крымский поход 1687 года заканчивается крайне неудачно — войска даже не доходят до Крыма из за того, что татары подожгли степь и тем лишили лошадей корма. Через два года неугомонные крымские татары и мягкие польские намеки вынуждают его повторить. Второй поход 1689 года оказывается более успешным, русская армия доходит до Крыма и наносит противнику ряд поражений в степях и низовьях Днепра. Татары вынуждены укрыться за укреплениями Перекопа. Однако на стратегическую ситуацию эти локальные победы никакого существенного влияния не оказывают. Набеги продолжаются, выход к теплым морям по прежнему закрыт. Необходимо разрешить ситуацию кардинально, русское государство начинает задыхаться в узких континентальных тисках, сдавивших его мощный торс. Нужен выход к морю, нужен, как воздух. Да и постоянные набеги татар, которых подстрекала Турция можно было прекратить, лишь нанеся поражение самой Османской империи.
Это прекрасно понимает новый русский царь Петр I. Две партии, знаменем которых являются Петр и Софья, готовятся к схватке. В августе 1689 года до юного Петра доходят слухи о подготовке его сестрой нового стрелецкого бунта. Еще раз пережить этот ужас невозможно. Петр уезжает в Троице Сергиев монастырь. Пришедшие к нему несколько верных полков решают дело. Софья делает попытку примирения, но уже поздно. Она отправляется в монастырь, слабый здоровьем Иван умирает, а Петр I начинает править страной самостоятельно. Его внешняя политика полностью продолжает политику предшественников — царь «рубит окошко», только сначала не в Европу, а в Азию!
Через шесть лет после своего прихода к власти молодой царь решается в деле проверить крепость турецкого оружия. Целью русского наступления выбирается крепость Азов. Поход неплохо подготовлен, есть все шансы на успех. Первая армия под командованием Шереметева (120 тыс. дворянской конницы, стрельцов и украинских казаков) двинулась в низовья Днепра с целью отвлечения крымских татар. Вторая армия, которая собственно и должна была брать турецкую крепость (31 тыс. человек, 170 орудий), составлена из отборных полков и донских казаков. Летом 1695 года это войско под командованием Головина, Лефорта и Гордона прибыло под Азов и обложило его с суши. И тут выясняется маленькая деталь — у русских совершенно нет флота, а потому турецкие корабли свободно плавают в осажденную крепость, подвозя туда продовольствие и подкрепления. После двух безуспешных штурмов осада снимается.