Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Поражение в Чудновской битве имело для русских и украинцев крайне негативные последствия. Потеря целой армии заставила царские войска повсеместно перейти к обороне. Произошел раскол Украины: левобережная часть осталась верна Москве, а на правом берегу Днепра владычествовала Польша. Теперь и на многострадальной украинской земле началась гражданская война. В этой тяжелой ситуации России пришлось пойти на Кардисский мир со Швецией и отказаться от своих завоеваний в Прибалтике. Польша, получившая второе дыхание благодаря помощи крымских татар и предательства наших «союзников», тоже начала выдыхаться. Теперь уже ни Россия, ни Польша не имели сил для решающего удара в этой, растянувшейся на 13 лет, войне. Начались переговоры, которые завершились в январе 1667 года подписанием в деревне Андрусово (близ Смоленска) перемирия на 13,5 лет. Это был большой успех русской дипломатии. Несмотря на печальное окончание боевых действий, Россия получила практически все, что хотела: Смоленск и все земли, утерянные в Смутное время, а также Левобережную Украину с временным владением Киевом.
Этот договор подвел черту под борьбой русских со своим западным соседом. Русские и поляки еще неоднократно встретятся в бою, но как государство, Речь Посполитая уже больше не будет соперником России. Она больше не будет сеять смуту в наших землях. Даже наоборот — вскоре происходит сближение двух старых соперников на почве совместных действий против Османской империи, а затем и против Швеции.
Разобравшись с польскими проблемами, русское государство смогло полностью повернуться лицом на юг, туда, куда к теплым морям плавали еще древние славяне. На пути к контролю над Черным морем лежал Крым, населенный воинственными татарами. Их постоянные набеги не давали стране спокойно вздохнуть. Пришло время попытаться ликвидировать эту постоянную угрозу. Помимо того, как и в случае с последней польской войной, крымский хан был всегда рад оказать помощь любому врагу русского государства. Однако у татар крымчаков был могущественный покровитель. Турецкий султан, как глава всех мусульман, всячески поддерживал крымского хана. Так желание прекратить набеги приводит Россию к череде бесконечных войн с турками…
В 1676 году умирает царь Алексей Михайлович. От двух браков он имел трех сыновей Федора, Иоанна (Ивана), Петра и дочь Софью. Трон наследует старший из братьев Федор Алексеевич. Ему и приходится первым скрестить меч с кривым турецким ятаганом. Правда, ему пришлось защищаться, а не нападать. В 1677 году большая турецкая армия вторглась на Правобережную Украину. Турки осадили город Чигирин, но русско украинская армия под командованием Ромодановского и Самойлова разбила неприятеля. В следующем году упорные османы захватывают город, но затем русские войска заставляют их отступить. В итоге борьба заканчивается Бахчисарайским перемирием на двадцать лет.
Туркам тогда было просто не до нас. Османская империя в то время снова воевала с Австрией и Польшей. Турецкая армия рвется в Западную Европу. Успех так близок! В 1683 году армия под предводительством великого визиря Кара Мустафы опять появляется под стенами австрийской столицы. Так далеко на запад турки еще не заходили. Все решается в жестоком сражении под Веной — османы разбиты объединенной армией австрийцев и поляков. Однако тень полумесяца, нависшая над Европой, заставляет наших соседей быть очень сговорчивыми. Понимая, что Россия является естественным союзником Польши в борьбе с турками, новый польский король Ян Собесский, предлагает русским союз. Но Москва, с самой Польшей находясь только в перемирии, соглашалась помочь лишь при заключении вечного мира. В 1686 году старые соперники заключают «Вечный мир» против Крыма и Турции. Польша навсегда передает России все, что она завоевала в XVII веке и Киев, «мать городов русских». За это русское государство берет на себя обязательство начать войну против Крыма и турок.