Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Военные действия развиваются по схожему, с прошлым, сценарию. Русская армия во главе с царем Алексеем Михайловичем в июне 1654 году по уже «протоптанной» дорожке направилась прямиком к Смоленску. На этот раз к осаде подготовились получше, и уже через пару месяцев польский воевода предложил начать переговоры о сдаче. Однако их проведение ускорили сами горожане, которые открыли ворота русскому царю. С этого дня Смоленск был навсегда возвращен в состав России. Вскоре русскими войсками были заняты Полоцк и Витебск, а в следующем году Алексей Михайлович направил русско украинские войска в Белоруссию. Успех следует за успехом: в июле 1655 года взят Минск, а после победы в битве при Вилии (приток Немана), в конце июля русские овладели Вильной (Вильнюс). В августе под контроль были взяты Ковно (Каунас) и Гродно.
Летом 1655 года Речь Посполитая оказалась на грани краха. Кроме наступления русских войск, на край гибели ее поставило нападение Швеции, решившей воспользоваться хорошим моментом для сведения счетов. Довольно быстро превосходная шведская армия взяла Варшаву. И тут произошло настоящее политическое чудо: часть польской знати решила поменять короля, и, не моргнув глазом, признала таковым шведского монарха Карла X! В перспективе замаячило появление рядом с Россией объединенного шведско польского государства! Этого допустить было нельзя. Поэтому Алексею Михайловичу пришлось быстро заключить перемирие с поляками, и тут же в 1656 году начать войну со шведами. Где то в глубине души русский царь, наверное, надеялся отбить у Швеции захваченные ей в Смутное время русские земли, а также добиться выхода к Балтийскому морю. Впрочем, даже ничья в этой войне, завершившейся в 1661 году Кардисским миром, была большой удачей. Удалось предотвратить самый худший вариант развития событий и перебросить войска обратно в Польшу и на Украину, где они стали весьма необходимы.
Жизнь очень быстро показала, каким ненадежным «союзником» в лице украинских казаков, обзавелась Москва в очередной раз. В 1657 году умер Богдан Хмельницкий. Новый гетман Иван Выговский, воспользовался занятостью русских войной со шведами, и немедленно заключил тайный договор, предусматривающий федеративный союз Польши с Украиной. Развалившаяся на куски Польша, приобретя нового союзника, возобновила с новой силой уже практически проигранную войну против России. Царь Алексей Михайлович изумленно взирал на союзных «братьев славян». Было чему удивляться. Украина, ради которой и началась эта война, в самом ее разгаре перескочила на другую сторону баррикад!
Осенью 1659 года после ряда сражений, ситуацию удалось выправить. Украинские казаки свергли Выговского и выбрали новым гетманом сына Богдана Хмельницкого — Юрия. Казалось, русские и украинцы снова были вместе в борьбе, о которой настойчиво просили последние, и, что теперь до победоносного окончания войны просто рукой подать. В начале сентября 1660 года русская армия воеводы Василия Шереметева (30 тыс. чел.) и казачье войско Юрия Хмельницкого (25 тыс. чел.) двинулись в поход на Львов по двум сходящимся дорогам. Дальнейшие события в нашей историографии точно также практически не обозначены, поэтому и о катастрофе, которая поджидала нашу армию 5 сентября 1660 года, мало кто знает. Между тем Чудновская битва стала крупнейшим поражением русских войск в XVII веке! Как вы уже догадываетесь, и здесь не обошлось без предательства наших «союзников». Чтобы не омрачать русско украинских отношений этот эпизод просто пропустили в нашей истории…
Между тем произошло вот что. У города Любар войска Шереметева были остановлены польско крымской армией под командованием гетманов Потоцкого и Любомирского (30 тыс. поляков и 60 тыс. крымских татар). В яростной двухдневной битве русское войско потерпело поражение, но не сдавалось и продолжало сопротивление еще около двух недель(!), окопавшись и укрывшись за повозками. Затем оно начало отходить к городку Чуднову, и подойдя к нему, заняло очень неудачную позицию в низине. Шереметеву это казалось не столь важным: ведь с часу на час он ждал подхода армии Юрия Хмельницкого, которая должна была ударить в тыл противнику. Ее приход мог разом изменить ситуацию в пользу русских. Но напрасно ждал «союзников» русский воевода. Украинский гетман Юрий Хмельницкий даже не выступил на помощь русской армии! Более того, сын человека впутавшего Россию в войну с Польшей, заключил с поляками мир. Преданные своими «союзниками», русские оказались окружены плотным кольцом польских войск. Надежды на помощь больше не было, но, несмотря ни на что, мужественные русские воины еще почти месяц продолжали сопротивление! Лишь 23 октября 1660 года, после полуторамесячной борьбы Шереметев капитулировал. По условиям капитуляции поляки должны были отпустить его армию домой без знамен и оружия. Вместо этого они передали пленных своим соратникам — крымским татарам. В Крыму русских ждало тяжелое рабство. Лишь немногим посчастливилось вернуться на Родину. В их числе был и русский главнокомандующий Шереметев. Он вернулся из Крыма лишь 21 год спустя …