Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Первым грозным соперником османов стала дряхлеющая Византия. Борьба продолжалась долго, но в 1453 году султан Мехмед Фатих II окончательно разбил своих врагов, захватил Константинополь и превратил его в свою столицу Стамбул. Во время правления Сулеймана Великолепного Османская империя достигает зенита своего могущества. Вслед за завоеванием Египта турецкий флот захватил Родос (1522 год). На юге османские войска захватили все побережье Красного моря и достигли Йемена. На востоке султан после ряда военных экспедиций, начавшихся с завоевания Багдада в 1534 году, вынудил иранского шаха согласиться на подписание мирного договора, по которому вся Западная Армения (бассейн озера Ван), Западная Грузия и Ирак с Багдадом отошли к Турции. В Европе Сулейман вступил в ожесточенную борьбу с Австрией. Взятие Белграда и разгром венгерско чешского войска под Мохачем (1526 год) открыли туркам путь к завоеванию Венгрии. В 1529 году османские войска были уже под стенами Вены и попытались овладеть австрийской столицей. Однако взять Вену им так и не удалось. Зато Венгрия оказалась разделенной между Габсбургской и Османской империями, в вассальную зависимость от султана попала Трансильвания, Молдавия и Валахия. Пока между Турцией и Россией царил мир, но был этот мир довольно странный и непрочный, постоянно прерываемый бесконечными набегами крымских татар, которые хоть и были формально от султана независимы, но все же находились в полной его власти.
Вот такие соседи окружали Россию в начале XVII века. Потому и направления ее внешней политики сформулировать очень просто: стремление утвердиться на Балтике, укрепить позиции в Центральной Европе, пробиться к Черному морю, попутно ликвидировав вечную угрозу набегов крымских татар. Любой правитель России вне зависимости от своих собственных взглядов преследовал именно эти цели. Только решение всех вышеперечисленных задач позволило через сто лет сформулировать новые принципы русской внешней политики. Тогда среди наших противников появятся и другие страны…
В 1632 году умер польский король Сигизмунд III. Этим моментом и решил воспользоваться царь Михаил Федорович Романов. Заключив союз с противниками Речи Посполитой, Швецией и Турцией, целью новой войны Россия сделала возвращение Смоленска. В ноябре 1632 года русское войско под командованием боярина Шеина взяла город в осаду. Смоленск был хорошо укреплен и подготовлен к длительной осаде еще русскими, поэтому взятие города затягивалось. Вскоре к Смоленску подошло войско под командованием нового польского короля Владислава IV. Оно окружило армию Шеина, в которой начался голод и болезни, и в итоге русская армия сдалась Дипломатам, правда, удалось путем переговоров придать этому неудачному походу хоть какой то смысл. Между Россией и Речью Посполитой был заключен мир, по условиям которого польский король окончательно отказался от претензий на русский престол. Для Михаила Романова, основателя новой правящей династии это было первое и, пожалуй, последнее внешнеполитическое достижение.
Двадцать последующих лет польско русские отношения напоминали идиллию, пока они не были испорчены появлением у России нового «союзника». Причиной новой войны стало восстание украинского казачества против власти Польши. Руководитель восставших, гетман Богдан Хмельницкий понял, что без помощи русских победить Польшу он не сможет. Поэтому он обратился с просьбой принять Украину в состав России. В ответ царь Алексей Михайлович, сын Михаила Романова, созвал Земский собор. Мы уже практически забыли, как сложен был путь к объединению двух братских народов. Казалось бы, чего же проще, просятся — принимай. На самом деле вопрос был непростым. Во первых, конфликт с Польшей многие считали нецелесообразным по причине царящего двадцать лет, мира. Во вторых, все прежние столкновения с поляками кончались для русских весьма печально. Было о чем подумать Алексею Михайловичу. Собор тянулся долго — с 1651 по 1653 год. Тогда стремясь поторопить царя, Хмельницкий заявил, что если русские не пойдут ему навстречу, он примет предложение о подданстве турецкого султана. Это означало появление близ Курска и Харькова границ Османской империи. Уж лучше было приобрести нового союзника в лице Богдана Хмельницкого вместе с сопутствующими этому проблемами, чем увидеть турецких янычар в такой близости от Москвы. Царь вынужден согласиться. 8 января 1654 года на Украине, в городе Переяславле, состоялась общая рада, на которой украинцами была принята присяга русскому монарху. Неизбежным и естественным следствием этого становится очередная русско польская война.