Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Состояние нашей страны было таково, что Россия уже не выдерживает войны даже на один фронт. Вслед за одним мирным договором русское правительство немедленно подписывает другой. По его условиям, Польша оставляла за собой ряд захваченных ею российских территорий, в том числе Смоленск. Прахом пошли усилия нескольких поколений русских людей. Потеряны были не только ценные земли, но и международный престиж. Но выбора в тот момент не было — страна должна была получить передышку, чтобы придти в себя и постепенно изменить плачевную ситуацию, созданную ее врагами и «союзниками» в равной степени …

Глава 7. Как русские цари рубили «окно» в Европу

Кто создал Российскую империю…? Конечно, неограниченное самодержавие. Не будь неограниченного самодержавия, не было бы Российской великой империи. Я знаю, что найдутся люди, которые скажут: «Может быть, но населению жилось бы лучше». Я на это отвечу: «Может быть, но только может быть».
С. Ю. Витте

До середины века XX века все страны всегда воевали только со своими соседями. Так уж повелось в эру, когда не было ни самолетов, ни ракет, ни дальнобойной артиллерии. Лишь развитие техники позволило вести войны в любых точках земного шара, подчас столь удаленных, что географическое положение театра военных действий представляется весьма смутно. Поэтому, чтобы определить круг противников любой державы того времени, достаточно лишь взглянуть на карту и посмотреть на ее соседей.
Россия в XVII-XVIII веках соседей имела весьма беспокойных. Швеция нам уже знакома. После победы в Тридцатилетней войне это государство получило земли в Германии и значительно усилилось. Шведская армия считалась на тот момент лучшей в Европе. Эта славная армия, после оказанных России «союзных» услуг и закупоривала от нас северный морской путь в Европу.
На другой дороге к европейским рынкам лежала Польша, а точнее сказать Речь Посполитая, государственный конгломерат Польши и Литвы, появившийся на карте Европы в 1569 году. Эта страна обладала весьма причудливым строем, смесью монархии и демократии. Речь Посполитая унаследовало от обеих систем лишь самые основные черты: взяв от монархии принцип единовластия, а от демократии принцип выборности. Соединенные вместе они дали очень гремучую смесь. Стремление стать монархом в Польше постоянно присутствовало у нескольких претендентов, а возможность аристократии выбирать приводила к тому, что непонравившегося короля можно было переизбрать, словно надоевшего депутата. Да, что там — потерять свою корону польскому королю было куда проще, чем современному российскому политику свой мандат. В результате, получив долгожданную корону, претенденты попадали в полную зависимость от аристократии и теряли всякую свободу действий. Государственная власть становилась заложницей борьбы нескольких кланов за власть. Такая держава долго просуществовать не могла. Но в начале XVII века Речь Посполитая еще только достигла венца своего могущества. Это было сильное государство, включавшее в себя помимо Польши и Литвы, еще и Украину с Белоруссией, а также исконно русские земли, захваченные во времена нашей смуты. Официальной религией Речь Посполитой было католичество, а православное население оказалось в положении людей второго сорта. Все это, конечно, не улучшало отношений Польши с Россией.
На третьем южном торговом пути, дорогу к теплому Черному морю преграждала Турция. Османская империя, рожденная в 1288 году, также являлась очагом апартеида. Мусульмане и христиане в ней жили порознь, и водоразделом служила именно религия. Греки, болгары и сербы считались райей (по арабски — стадом) не по причине их этнической принадлежности, а потому что были «неверными». Турком считался каждый, принявший ислам, неважно кем он был по крови. В свое время такая терпимость сыграла основную роль в строительстве Османской империи. Как в современных США достаточно знать и чтить американскую конституцию, чтобы быть американцем, так и в средневековой Турции, признавая Коран, люди становились османами. Такая гибкая политика позволила туркам в кратчайшие сроки создать огромную империю. Стать подданным новой державы было очень просто, это давало выгоды и открывало новые возможности. Османская империя росла, как на дрожжах.