Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Казалось, Россия безвозвратно погибла. Но вот осенью 1611 года поднимается новая, более мощная волна национально освободительного движения. По призыву Кузьмы Минина в Нижнем Новгороде начало формироваться второе ополчение. Летом 1612 года русские войска под руководством Минина и Пожарского подошли к Москве, и после двухмесячной осады принудило польский гарнизон Москвы к капитуляции. Забрезжил первый лучик надежды. Однако на севере дела для нас шли значительно хуже.
Противнику удалось захватить почти все русские города на северо западе: Орешек, Копорье, Иван город, Ям, Порхов. К середине 1612 года только Псков и его пригород Гдов не подчинялись «союзным» шведам.
Понимая, что для сплочения народа России нужен русский царь, который сможет объединить страну, Земский собор избирает на русский престол представителя старого московского боярства — Михаила Федоровича Романова. И такова была опасность от зарвавшихся «союзников», что родоначальник новой правящей династии был вынужден свои первые усилия направить именно против них! К Новгороду, с целью отбить его у шведов, было отправлено войско под командованием князя Дмитрия Трубецкого. Однако Делагарди нанес Трубецкому сильное поражение и блокировал его лагерь, в котором вскоре начался голод. Узнав об этом, царь Михаил Федорович повелел отступать. При прорыве из окружения русские понесли еще большие потери.
Эта неудача под Новгородом позволила королю Густаву Адольфу активизировать военные действия и овладеть в сентябре 1614 года крепостью Гдов, которая прикрывала с севера дорогу на Псков. После этого вероломные «союзники» осадили Тихвинский монастырь, где горстка русских героев остановила натиск шведского войска. Первая попытка Делагарди в сентябре овладеть монастырем была отражена монахами и окрестными жителями. В 1615 году шведы еще раз попытались овладеть монастырем, но вновь потерпели неудачу. Согласно легенде, отразить грозный натиск православным воинам помогло заступничество знаменитой Тихвинской иконы Божией матери, находившейся в монастыре. Предание гласит, что монахи, поначалу испугавшись численности шведской армии, решили покинуть монастырь. Но когда они попытались взять икону, никто не смог сдвинуть ее с места. Тогда вместе с иконой остались в монастыре и его защитники.
В 1615 году стремясь захватить последний русский оплот, Густав Адольф лично во главе войск двинулся на Псков. Попытка шведов взять город с ходу окончилась неудачей. Их первый натиск был отражен с большими потерями. Тогда король перешел к осаде, создав вокруг города ряд укрепленных траншеями лагерей. Защитники крепости геройски отразили все атаки, нанеся атакующим значительный урон.
После поражения под Псковом, и Россия, и ее коварный «союзник», приходят к мысли о необходимости закончить конфликт дипломатическим путем. Уже более пятидесяти лет Швеция непрерывно вела войны: людские и материальные ресурсы шведского государства истощены. Не в состоянии вести войну в одно и то же время с двумя большими соседними державами и Россия. Ведь борьба с Польшей продолжалась и требовала большого напряжения русских военных сил, а конца этой войне не было видно. Поэтому достаточно быстро был заключен Столбовский мирный договор. По его условиям Шведское правительство возвращало русским Новгород и основную часть Новгородской области, а русское правительство «навечно» уступало Швеции города Ивангород, Ям, Копорье и Орешек, и еще раз подтверждало сделанную ранее уступку Корелы и Корельского уезда. В руки Швеции переходил небольшой по размерам, но имевший огромное политическое и экономическое значение участок территории Русского государства, прилегающий к Финскому заливу. «У России отнято море, и, Бог даст, теперь русским трудно будет перепрыгнуть через этот ручеек», — выразил суть подписанного соглашения, и подвел итог король Густав Адольф. Такова была цена помощи наших «союзников»…