Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

В феврале 1611 года очередной целью наших «союзников» становится город Кола. Отряд под командованием шведского офицера Бальтзара Бека, преодолев огромные трудности в пути, осадил его. Русские отказались сдаться, последовал безуспешный штурм. Ничего не добившись, шведы убрались восвояси, по пути сжигая древни и вымещая бессильную злобу на крестьянах. В марте того же года отряд «союзников» выступил из Улеаборга, имея задачей захват Соловецкого монастыря. Но местное население при приближении шведов поголовно ушло в леса, и шведский отряд был вынужден вернуться, лишившись источника снабжения.
Тем временем в самой Швеции происходят перемены — умирает король Карл IX и на престол всходит его сын. Личность эта настолько интересна, что нельзя не сказать о нем несколько слов. Король Густав Адольф, именовавшийся Северным Львом, один из наиболее выдающихся военачальников всех времен. Ему еще только предстояло стать поборником протестантского дела в Тридцатилетней войне, фактически выиграть ее и погибнуть в последней (!) победной битве при Лютцене.
В отношениях с Россией молодой Густав Адольф продолжал свято выполнять свой «союзный» долг. Грабеж и агрессия при новом короле продолжаются с новой силой. В том же марте 1611 года, король отправляет войско под командованием самого Делагарди на захват ключевого северо западного русского города — Новгорода. Горожане решили защищаться. Простояв три месяца под стенами, шведское войско 8 июля 1611 года предприняло решительный штурм, но потерпело неудачу. Успех не только воодушевил новгородцев, но и сделал их более беспечными, этим и воспользовался Делагарди. Ночью с помощью изменника шведы проникли в город через неохраняемые ворота. Подавив отдельные очаги сопротивления, шведское войско овладело Новгородом.
Ситуация в России была катастрофической: половина страны была оккупирована врагами поляками, другая половина «союзниками» шведами. Мнимые «друзья» ни в чем не уступали врагам. Мало того, что в Москве была принята присяга польскому королевичу Владиславу, так подобный шаг сделали и «союзники». Новгородские бояре под давлением шведского командования заключили договор, согласно которому на русский престол приглашался шведский принц Филипп. На основе этого договора шведские войска якобы и оккупировали совершенно «легитимно» всю новгородскую землю.
Развертывание шведской интервенции в Северо западных русских землях совпало по времени с началом национального движения русского народа, поднимавшегося на борьбу за освобождение родины. В первые месяцы 1611 года на юге страны начало собираться первое ополчение, ставившее своею целью изгнание из России польских интервентов. В апреле 1611 года первое ополчение подошло к Москве и начало осаду Москвы. В лагере первого ополчения под Москвой было образовано временное правительство («Совет всей земли»), объявившее себя высшею властью в стране, которое начало переговоры со шведами, рассчитывая, по примеру Шуйского, использовать шведскую помощь в борьбе против поляков. Но шведам уже было нужно не много ни мало, как присоединение многих русских земель к шведской короне! Для переговоров с русскими шведский король направляет делегацию. Королевские послы должны были договориться об условиях вступления Филиппа на русский трон. Согласно полученной инструкции, шведские дипломаты должны были добиваться отторжения от России всего побережья русских северных морей до Архангельска, всей Карелии и всей Ижорской земли (а также попытаться получить Новгород и Псков). Иными словами, король Густав Адольф стремился совершенно отрезать Россию от выходов к морям и на западе, и на севере, отнять у России балтийское и северное побережья и поставить русские земли в полную экономическую зависимость от Швеции. Снимем перед королем шляпу, что и говорить — это настоящий «союзник»!