Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Казалось, расчет Шуйского на иностранную помощь оправдался, и, пожертвовав малым, ему удалось спасти страну. Но случилось иначе. Талантливый полководец Скопин Шуйский, пользовавшийся большой популярностью, вдруг скоропостижно умер. В Москве поползли слухи, что он был отравлен по приказу царя. Узнав о его смерти, на Москву двинулось из под Смоленска польское войско под командованием Жолкевского. Навстречу им двинулись царские и «союзные» шведские войска. 24 июня 1610 года у села Клушино, между Вязьмой и Можайском состоялась битва, о которой сейчас практически не знает никто. А ведь ее исход чуть было не поставил точку в истории русского государства! Десятитысячное войско поляков ночью внезапно напало на значительно превышавшую ее численностью (35 тыс.) русскую армию и шведских наемников. Поначалу атака поляков была разбита, но потом, отступая в суматохе, конница русских подавила свою же пехоту. Однако возможность выправить ситуацию еще была. Пока в самый решительный момент не подвели «союзники». Шведские солдаты (немецкие наемники) прямо на поле боя перешли на сторону поляков и тем решили исход сражения.
Иностранные наемники поставили русское государство на край гибели. Россия может быть спасена лишь силами своих граждан — эта истина все очевиднее проступала на фоне всеобщего краха. Шведский воевода Делагарди собрал оставшуюся часть своих солдат (этнических шведов) и, вступив в переговоры с поляками, добился прекращения боевых действий. После чего, захватив(!) казну русского войска, он отступил к Новгороду.
Проигранная битва решила судьбу Василия Шуйского и чуть не ликвидировала русскую государственность. Преданный своими «союзниками», на которых он возлагал столько надежд, царь уже не смог удержать власть. В Москве произошел очередной государственный переворот. Подстрекаемая боярами толпа, низложила Василия Шуйского, посадила его вместе с братьями под арест, а потом выдала полякам. Власть захватила группа заговорщиков во главе с Ф. И. Мстиславским. Это правительство, состоявшее из семи бояр, получившее в истории название «семибоярщина», не видя выхода из цепи бесконечных переворотов и войн, решила призвать на русский трон иностранца, обладавшего реальной военной силой. Наступал самый тяжелый момент в жизни Московского государства — перед страной встала угроза потери независимости.
Воспрянувший было Лжедмитрий II, сделал новую попытку захватить столицу, но потерпел неудачу, а вскоре и был убит на охоте, предавшим его слугой. Вместо него в Москву вошли поляки. Ведь именно польского королевича Владислава «семибоярщина» наметила в русские монархи.
Тяжелым моментом решили воспользоваться и наши шведские «союзники». Они пришли в Россию для поддержки правительства Шуйского. Теперь этого правительства более не существовало, и тем самым не было основания для дальнейшего пребывания шведских войск на русской территории. Но наши «союзники» и не думали уходить обратно за рубеж, равно как и не собирались они воевать с поляками. Шведское правительство приняло решение немедленно приступить к завоеванию северо западных русских земель.
Пришло время сбросить «союзнические» маски. Решив начать открытую интервенцию, Делагарди ставит своей первой задачей овладение городом Корелой, который упорно не хотел становиться шведским. Теперь «союзники» уже не бояться применить силу: в первых числах сентября 1610 года начинается осада. После полугодовой отчаянной обороны Корела капитулирует. Из трех тысяч жителей города в живых осталось всего около ста человек, остальные погибли от ран, болезней и голода.