Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Вовсе не о борьбе с Польшей думали шведы, предлагая свою помощь. Их цели были совсем другие: воспользовавшись русской смутой, захватить северо западные земли России. Личина «союзников» же для этого наиболее удобна. Поэтому еще шведское войско и не ступило на русскую землю, как сразу нарисовались и территориальные требования. Просил шведский монарх не много — всего лишь передать Швеции в вечное владение Корельский уезд с городом Корелой. Василий Шуйский вынужден был согласиться. Согласно условиям договора, спустя три недели с того дня, как шведское войско перейдет русскую границу, шведам должна быть вручена царская грамота, а спустя одиннадцать недель с того же дня должна быть произведена фактическая передача города и уезда шведским властям. По условиям договора русские имели право вывезти церковную утварь, а также пушки, запасы пороха и ядер. Разрешалось вывести тех жителей города и уезда со всем имуществом, которые захотят уйти.
Командование шведским войском, направленным в Россию, Карл IX поручил Якобу Понтусу Делагарди, будущему маршалу и одному из лучших своих командиров. 11 марта 1609 года он выступил из Выборга к русской границе. Перейдя ее, шведское войско двинулось к Новгороду, где было торжественно принято Михаилом Скопиным Шуйским, племянником царя. В начале мая русские войска, набранные в новгородской земле, совместно со шведскими войсками Делагарди выступили из Новгорода по направлению к Москве, отвоевывая по пути русские города и уезды от поляков. Надо сказать, что свои союзные обязательства шведы выполняли весьма скромно. Продвижение вперед было очень медленным — задерживали постоянные волнения в шведском наемном войске. Дойдя до Волги, в городе Калягине, Скопин Шуйский должен был надолго остановиться. Шведские наемники подняли бунт, большая часть их войска вообще покинула лагерь и ушла обратно к Новгороду. С большим трудом Делагарди вскоре удалось восстановить порядок.
Понимая всю зависимость Василия Шуйского от шведского войска, Карл IX тем временем уже выдвигает новые, более значительные территориальные требования к России. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Он требует, чтобы южная граница занимаемой шведами территории была установлена значительно дальше, и требует передачи Орешка, Ивангорода и Колы. Однако неожиданно упорное сопротивление планам коварных «союзников» оказало русское население. Жители города Корела наотрез отказались выполнять царский указ о передаче их города шведам. Даже личное обращение царя к горожанам не поколебало их позиции. Для усиления нажима на жителей, шведами стали распространяться слухи, что, если русские не сдадут город, то он будет взят силой. Правда, на открытые военные действия шведское командование все же пока не отважилось, ибо это слишком уж противоречило бы официально существующим союзным отношениям. Время окончательно сбросить маску для наших «союзников» еще не пришло…
Тем временем драма русской смуты продолжала разгораться. Как мы уже знаем, все, что делал Василий Шуйский, заканчивалось печально. Вот и союз со Швецией привел его к такому же результату. Помощь шведов особой пользы не принесла, зато союз России и Швеции, дал польскому королю Сигизмунду III долгожданный повод для официального вмешательства в русскую смуту. Польша объявляет войну России, потому, что Москва вошла в союз с врагом польского государства. В сентябре 1609 года, уже не банды шляхтичей, а регулярные польские войска перешли русскую границу и осадили крупнейший город на западной границе Руси — Смоленск. Мужественный гарнизон в течение почти двух лет отстаивал город. Смоленск оттягивал на себя главные силы поляков, не позволяя развернуть широкие завоевательные операции на русской территории. Испытывая трудности и неся большие потери, Сигизмунд III призывает поляков, находящихся в войске Лжедмитрия II присоединится к нему. Значительная часть шляхтичей покидает Тушинский лагерь, и уезжает под знамена своего короля. Скопин Шуйский и Делагарди разбивают лишившегося значительной части своего войска Лжедмитрия II и в марте 1610 года торжественно вступают в русскую столицу.