Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Вот, уважаемый читатель мы и подошли к тому месту, ради которого устраивали небольшой исторический экскурс. Ситуация внутри России нам понятна — хаос и анархия, государство на краю гибели. Самостоятельно русские никак не могут решить своих проблем. В такой ситуации Василий Шуйский решает искать поддержки извне. В то время реальную поддержку могли оказать только два соседних государства: Польша и Швеция. С обеими державами Россия воевала в царствование Ивана Грозного, во время Ливонской войны. Поляки, как мы видим, ловили рыбку в мутной воде и всячески разжигали пожар русской гражданской войны, постоянно поддерживая самозванцев деньгами и людьми. Поэтому союзников пришлось искать с другой стороны. И вот, что интересно — для ликвидации последствий польской экспансии России потребовалось всего два десятилетия, а для преодоления последствий «русско шведской» дружбы понадобилось около ста лет! Всегда так получалось, что «союзники» обходились России значительно дороже врагов…
Сейчас уже мало кто знает, что ныне маленькая, уютная и сытая Швеция далеко не всегда была такой. В описываемое нами время это была одна из сильнейших европейских держав с очень агрессивной внешней политикой. Война с Польшей, привлекала в то время главное внимание шведской внешней политики и основные силы шведской армии. Вообще за весь период истории наша страна воевала с «маленькой мирной» Швецией девять раз, а к примеру с Германией всего два! Но это так, к слову.
По результатам последней на тот момент, третьей по счету русско шведской войны 1590-1595 гг., к России по Тявзинскому миру отошли города Ивангород, Копорье, Ниеншанц, Орешек, Ям и Корела. Понимая, что любое ослабление Русского государства выгодно Швеции, в Стокгольме активно готовились воспользоваться складывающейся ситуацией. Первые известия о появлении самозванца и о готовящейся польской интервенции вызвали немедленную реакцию. Король Карл IX в письмах к губернаторам Финляндии постоянно требует немедленно доставлять ему все вновь поступающие сведения о событиях на Руси. Час реванша пробил! Свои планы король решает замаскировать и предлагает России союз, а точнее вооруженную помощь оказавшемуся в бедственном положении русскому царю.
Настойчивость шведов поражает — свою дружбу они просто навязывают! В феврале 1605 года из Стокгольма к царю Борису Годунову было отправлено посольство со специальной целью: предложить шведские услуги в борьбе против поляков. Намечавшиеся переговоры не состоялись, ибо правительство Годунова, к которому были направлены послы, перестало существовать. Время, однако, работало на Швецию. Теперь, когда Москва была заблокирована войсками Лжедмитрия II, новый русский царь Василий Шуйский решился, наконец, принять давно предлагавшуюся шведскую помощь. 10 августа 1608 года царь отправил письмо к шведскому королю с просьбой о незамедлительной присылке вспомогательных войск. В ноябре 1608 года заключается соглашение о военной помощи. Швеция по этому соглашению обязывалась «как можно скорее» выслать в Россию вспомогательное войско в 6 тыс. воинов, а московское правительство, взяло на себя обязательство вступить со шведами в военный союз, направленный против Польши. На первый взгляд — это выгодно для обеих сторон: Василий Шуйский получает войска для борьбы с самозванцем и поляками, а шведы, ведущие с теми же поляками войну в Ливонии, получают возможность нанести удар своим врагам, так сказать, сбоку. В действительности все оказалось значительно хуже. Ожидать от шведов искренней помощи было со стороны Шуйского крайне наивно. Ведь тот же самый король Карл IX для обострения трудностей, в самый разгар страшного голода в русских землях, под страхом смертной казни запретил своим купцам продавать русским хлеб.