Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Вот этим междуцарствием и решают воспользоваться декабристы. Они обманом выводят солдат на площадь, якобы поддерживая законного государя Константина, против «узурпатора» Николая. Неграмотные солдаты так и говорят, что выступают они за «императора Константина и его жену Конституцию». Увещевания Николая I ни к чему не приводят: построившись в каре, восставшие полки крепко стоят на Сенатской площади Петербурга. Генерал — губернатор Милорадович, пытавшийся усовестить солдат, застрелен декабристом Каховским. Медлить больше нельзя, бунт уже грозит стать революцией, и восставших расстреливают из пушек. Начинаются аресты. Пораженный страшным развитием событий Константин Павлович пишет брату Николаю I из Варшавы: «Великий боже, что за события! Эта сволочь была недовольна, что имеет государем ангела, и составила заговор против него! Чего же им нужно? …И этот заговор длится уже 10 лет! Как это случилось, что его не обнаружили тотчас или уже давно?».
Ответ императора не оставляет места сомнения откуда появилась в России крамола и смута: «Показания, которые только что мне дал Пестель, настолько важны, что я считаю долгом без промедления вас о них уведомить. Вы ясно увидите из них, что дело становится все более серьезным вследствие своих разветвлений за границей и особенно потому, что все, здесь происходящее, по видимому, только следствие или скорее плоды заграничных влияний…».
Начало царствования императора Николая I, ознаменуется виселицей с пятью казненными декабристами. Характерны строки приговоров заговорщикам: «имел умысел на Цареубийство», «умышлял на истребление Императорской Фамилии», «требовал в особенности убиения Цесаревича», «участвовал в умысле отторжения Областей от Империи».
Вот эти люди до сих пор считаются у нас героями…
Однако теперь мы нарушим хронологию изложения русской истории и оставим Николая Павловича Романова на Сенатской площади Петербурга. А сами перенесемся почти на двести лет раньше. Ведь и до того, как первую скрипку в европейских делах стали играть англичане, Россия была регулярно предаваема своими «союзниками». Больше всего для продолжения рассказа о них, подходит один из самых страшных периодов нашей истории — русская смута 1605-1613 годов. Это время представляет собой клубок невероятных бед и проблем для России, а, как известно, друзья познаются именно в беде. Благодаря помощи наших «союзников» Россия тогда едва не перестала существовать, как независимое государство…

Глава 6. Когда «союзники» хуже врагов

Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны…
Союзническое войско — это верная гибель тому, кто его призывает…
Никколо Макиавелли «Государь»

Когда англичане оттачивали свое искусство политической борьбы на испанской империи, в далекой России занимались совсем другими проблемами. В марте 1584 года скончался царь Иван IV, в историю вошедший как Иван Грозный. Будучи не вполне психически здоровым, этот монарх прославился жестокими расправами и необъяснимыми вспышками гнева. В один из таких моментов он убил и родного сына — наследника царевича Ивана. Следующим по старшинству потомком почившего монарха был царевич Федор Иоаннович. С его смертью пресеклась династия Рюриковичей, семь столетий правившая Русским государством. Последний из прямых наследников престола младший сын Грозного царевич Дмитрий, в 1591 году при неясных обстоятельствах погиб в Угличе, якобы напоровшись на нож в припадке эпилепсии. Отсутствие законного наследника престола и активная помощь врагов и «союзников» и станут первопричинами страшной русской смуты.