Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Но кто же все таки так аккуратно вложил в голову Александра I вредную для России идею «Священного союза»? Ответ на этот вопрос, увы, все тот же, как и на все удивительные поступки нашего царя. Вскоре после подписания к такому удобному акту, примкнуло и правительство Англии…
В период с 1815 года по 1853 год, примерно сорок лет, Россия не имела собственной национальной внешней политики, подчинив свои жизненные интересы подавлению революций и спасению «братьев монархов». И все активно пользовались русской помощью! А время для венценосных особ было и впрямь не самое веселое. Получившие независимость Соединенные штаты, французская революция показывали заразительный пример. В 1816 году независимость получает Аргентина, в следующем году — Чили. Следом за ними от Испании откалывается «Великая Колумбия», которая состояла из нынешних Колумбии, Венесуэлы и Эквадора. В 1819 году Испанская Южная Америка продолжает рассыпаться: Боливия становится республикой, а Симон Боливар, в честь которого страна получила свое название — ее президентом. Испанский генерал Итурбиде, посланный против восставших мексиканских крестьян и партизан, объединяется с ними и в 1821 году окончательно добивается независимости для Мексики. В 1822 году от Португалии мирно отделяется Бразилия. Весь этот «парад суверенитетов» создавал общий накал политической ситуации в мире. Слава богу, в Венесуэлу и Боливию русских солдат не посылали и в Мексике тоже разобрались без нашего участия.
Но в Европе ни одна военная ситуация не могла пройти мимо России. Настоящей первой проверкой «Священного союза» стало вспыхнувшее в 1821 году в Греции восстание против турецкого ига. Вместо того, чтобы оценить сложившуюся ситуацию и попытаться получить преимущества, вытекавшие из ослабления заклятого врага России, Александр I однозначно заявил: «Я покидаю дело Греции, потому что усмотрел в войне греков революционные признаки времени». Восстание греков против «законного государя» — султана, было, с точки зрения «Священного союза», делом беззаконным. Грекам, поэтому, мы не помогали, помощи туркам тоже не послали — ума на это еще хватало. Однако — в результате никакого дипломатического маневра, полное отсутствие неожиданных шагов и заявлений! Поэтому и никаких выгод и преимуществ, для себя не получили. Политика России становилась крайне предсказуемой, а потому легко провоцируемой.
В Италии дело освобождения страны взяли в свои руки тайные организации «карбонариев». Когда они появились — точно не знает никто. Легче определить дату начала их появления на официальной политической трибуне. В 1811 году карбонарии, перейдя на сторону правителя Италии, наполеоновского маршала Мюрата, получили право легального существования. С этого момента начинается бурный рост организации, число членов которой вскоре дошло до шестисот тысяч. Первая попытка восстания была сделана в 1817 году в папской области, но неудачно. К следующему разу они подготовились более основательно. Когда в 1822 году вспыхнули беспорядки в итальянских владениях Габсбургов, австрийцы едва справились, а император Александр I немедленно предложил отправить на помощь нашу армию. К счастью для русских солдат, этот нелепый поход не состоялся.
Тем временем, «карбонарии» появляются и в самой России. Механизм разрушения французской монархии, давший прекрасные результаты, пришла пора применить к монархии российской. Ведь именно она теперь главный противник Британии. Сразу по окончании наполеоновских войн, в начале 20 х годов девятнадцатого столетия созревают тайные общества, ставившие своей целью свержение монархии и установление в России республиканского правления. Составляли их те, чей долг, казалось бы, предотвращать подобные попытки — офицеры, среди которых было много гвардейских. Советская историография представляла их героями, покрывая ореолом романтики и благородства. Однако при внимательном рассмотрении сусальное золото осыпается, и заговорщики декабристы предстают перед нами совсем в ином свете.