Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Зная это, несложно предугадать действия сынов туманного Альбиона. В 1651 году английский парламент издал Навигационный акт. Согласно ему, товары из Азии, Африки и Америки следует ввозить в Британию и её владения только на английских судах, а европейские товары — на английских судах или судах страны экспортёра. Навигационный акт полностью подрывал основу богатства и могущества Голландской республики — посредническую морскую торговлю. Нидерланды лишались своего главного источника доходов, и стерпеть такой ситуации не могли. Последовали три англо голландские войны (1 я 1652-54 гг., 2 я — 1665-67 гг., 3 я — 1672-74 гг.) по результатам которых Голландия скатилась, а вернее сказать, была британцами опущена до уровня второсортной державы…
Имея сильный флот, Британия не имела сильной армии. Силу испанской армии перемалывали голландские повстанцы. Когда пришло время и им самим отправляться на задворки истории, то новый соратник британцев вмешался в войну, польстившись на английское золото. Британские суда топили корабли противника, а на суше всю тяжесть боевых действий вела союзная англичанам Франция. Когда же Голландия лишилась практически всех своих колоний в Америке, настала очередь и самой Франции.
Таким образом, именно англичане становятся основными организаторами и спонсорами большинства европейских войн.
Колониальные интересы Британии и Франции сталкивались во всем мире — буквально везде по соседству с английским флагом развевался и французский. В Вест Индии англичанам принадлежали остова Ямайка, а французам Сан Доминго, Мартиника и Гваделупа. В Северной Америке, в английских руках было восточное побережье Атлантического океана, а Канада и Луизиана были колониями Франции. И даже в Индии, англичане захватили Мадрас, Бомбей и Калькутта, а их соперники располагали городами Пондишери и Чандернагор. Помимо того обе страны пытались монополизировать прибыльную работорговлю. Борьба между Англией и Францией за доминирование в североамериканских колониях шла почти целое столетие с 1689 по 1763 год. Герои популярных романов Фенимора Купера о мужественных индейцах действовали именно в это время. Отгремела война короля Вильгельма (1689-97), за ней промелькнула война королевы Анны (1703-13), и даже война короля Георга (1744-48) не помогла достигнуть Британии решающего перевеса.
Тогда англичане поступили по другому. Вместо попыток военного решения проблемы в Америке, они «подрядили» Пруссию развязать военный конфликт в Европе. Задача прусской армии проста: сковать основные силы французской армии в Европе и дать возможность англичанам спокойно действовать в колониях. Эта война войдет в мировую историю под названием Семилетней. Одновременно с ее началом в Новом свете начнется война между французами и индейцами (1755-63 гг.). Все получится по английскому сценарию: пока французы будут бороться с солдатами Фридриха, британцы полностью захватят Канаду. Начнется формирование огромного англо саксонского владения на американском континенте. Цинизм властителей континента не имеет в истории аналогов. Индейцам могиканам, воевавшим на стороне англичан, в нем места не будет равно, как и гуронам, бившимися под цветами французского флага. Британский генерал Амхерст подарит туземцам одеяла, которыми перед этим накрывали больных оспой…
Под грохот сражений на европейском континенте англичане еще и почти полностью вытеснят конкурентов из главной жемчужины своей колониальной короны — Индии. Франция сохранила там лишь пять городов, которых лишится в очередной период организованной англичанами «занятости» — во время наполеоновских войн. Собственно говоря, и сама Великая французская революция и последовавшие за ней события были ничем иным, как красивой операцией британского руководства по выведению своего главного противника из игры…