Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

В 1810 году скончался наследник престарелого шведского короля Карла XIII. Возвращения низложенного Густава Адольфа никто не хотел. Поскольку доминирующей силой на мировой арене была Франция, то шведский парламент вынес решение, что на роль монарха прекрасно подойдет, кто нибудь из «команды» Наполеона. Вскоре несколько шведских офицеров, побывавших во французском плену, вспомнили то радушие, с каким к ним относился маршал Бернадот. По их рассказам человек это был очень хороший. Наполеон тоже воспринял эту идею положительно — посадив на шведский трон своего маршала, он надеялся обеспечить себе еще одного союзника в будущем походе против России. Бернадот действительно произвел на шведов очень хорошее впечатление и в 1810 году под именем Карла Юхана был провозглашен наследником престола, а вскоре после смерти Карла XIII — и королем Швеции. (Жена новоявленного монарха, Дезире Клари, когда то была возлюбленной Наполеона). Он понемногу осваивался с новой ролью монарха. Были у Бернадота и особенные привычки. Даже немного странные: он всегда противился его осмотру врачами. Загадка разрешилась просто: после смерти на груди бывшего якобинца Бернадота обнаружили татуировку «Смерть королям и тиранам».
Наполеоновский маршал быстро сориентировался в особенностях политического положения своей новой Родины. Бонапарт надеялся спровоцировать Швецию на новую войну с Россией, в качестве приманки предлагая скандинавам отобрать у нас обратно Финляндию. Однако Франция была далеко, а Россия под боком у нового шведского короля. Поэтому, когда вместо Финляндии русский царь предложил Швеции Норвегию и свою дружбу, Бернадот сделал свой выбор. В результате к великому удивлению Наполеона в апреле 1812 года Россия и Швеция заключили договор о союзе и взаимной помощи, обеспечив императору Александру спокойствие на его финской границе.
С турками, как казалось Бонапарту, будет еще проще — война между ними и Россией уже шла , хотя вяло и неактивно. От французов требовалось лишь раздуть тлеющие угли до нужных размеров. Но провидение в девятнадцатом веке также тщательно охраняло Россию, как в двадцатом оно от нее отвернулось. Новым командующим на турецком фронте стал Михаил Илларионович Кутузов. С его приездом очередная русско турецкая война вступила в свою решающую стадию. На кону без преувеличения стояло существование нашей страны. А вот армия, стоящая на столь ответственном участке была маленькой — войска, переброшенные на войну с Турцией, из за угрозы войны с Наполеоном снова отправились на западные границы.
Умело маневрируя своими небольшими силами, Кутузов разгромил турецкую армию при Рущуке, и заставил капитулировать ее остатки. Турция вступила в переговоры, которые завершились подписанием Бухарестского мирного договора. Он был ратифицирован императором Александром 11 июня 1812 года, а 12 го июня французская армия перешла Неман. Таким образом, за день(!) до вторжения французских войск Россия сумела избежать войны на два фронта. Спас от этого нашу страну Кутузов, который теперь отправлялся на новый западный фронт, чтобы спасти Россию еще раз.
Немного и о нашем герое. Блестящий полководец и дипломат, он прожил невероятную жизнь. Говорят, снаряд дважды не попадает в одну воронку. Все это верно, но не по отношению к Кутузову. Дважды он был опаснейшим образом ранен в голову: первый раз на турецкой войне под Алуштой, когда он со знаменем в руках вел солдат в атаку. Тогда он потерял глаз и едва выжил — пуля попала ему в левый висок и, пройдя через голову, вышла через правый глаз. Через двадцать лет под Очаковом — второе ранение. Рана была страшная, почти на том же месте, где и первый раз, и снова чудесное выздоровление. Словно судьба берегла Кутузова для того великого избавления, которое ему было суждено совершить. Его роль в войне с Наполеоном сложно переоценить. Как и Суворов, Михаил Илларионович Кутузов покрыл русское оружие неувядаемой славой. Как и Александр Васильевич, он заплатил за свои победы здоровьем: Суворов скончался после знаменитого Швейцарского похода, Кутузов умер сразу после освобождения России от Наполеона…