Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Полна загадок эта англо американская война 1812-1814 годов. Достаточно сказать, что самое крупное военное столкновение этой кампании произошло… в январе 1815 года. В самом кровопролитном сражении — битве при Новом Орлеане, потери англичан составили 2036 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. У американцев в тот день выбыл из строя… 71 человек! На редкость жестокая была война! Не в пример нашей, где в Бородинском бою каждая из сторон потеряла ранеными и убитыми примерно по 50 тыс. солдат. И это ведь не самое кровавое сражение, данное «корсиканским чудовищем». В Битве народов под Лейпцигом только убитых было около 100 тыс. человек. Еще почти сто лет до 1913 года, за этим немецким городом возвышались огромные длинные холмы — братские могилы. В них лежали французы, немцы, поляки, русские, австрийцы, хорваты, чехи, шведы и итальянцы. Вся Европа представлена там, нет в тех могилах только англичан. Не удивительно, что после эры наполеоновских войн Англия станет самой сильной страной в мире…
Войны 1812 года навсегда войдут в историю Америки и России. Родом из той войны и всем известное наименование символа Америки, самого «дядюшки Сэма». Некий Самуэль Уилсон на тюках и ящиках со своим товаром ставил клеймо «U. S.». Грузчики шутили, что это сокращение может означать не только «США», но и Uncle Sam — «Дядюшка Сэм»…
В нашу историю 1812 год войдет годом беззаветной храбрости и мужества русского солдата в борьбе с «союзником» России — императором Наполеоном.

Глава 4. Нашествие «союзников»

Поход 1812 года не удался потому, что неприятельское правительство оказалось твердым, а народ остался верным и стойким, т. е. потому, что он не мог удаться.
Карл фон Клаузевиц.

В нашей истории всегда так — чем крепче союз, чем значимее у нас «союзник», тем более грандиозное нападение он на нас затевает. В правиле этом нет исключений. Свой первый «смертельный» союз Россия заключила с Бонапартом, подарив своим потомкам прекрасные примеры мужества, отваги и любви к Родине. Ведь Отечественная война 1812 года по праву считается одним из главных исторических событий девятнадцатого века. В советское время ее очень любили сравнивать с Великой Отечественной войной, отдавая последней приоритет даже в названии. Между тем, если по количеству жертв и напряженности борьбы война СССР с фашистской Германией не имеет себе равных, то в смысле эффективности она явно уступает своей предшественнице. Французы же перешли на русский берег реки Неман в конце июня, а уже в конце декабря 1812 года царским Манифестом было объявлено об окончательном разгроме неприятеля. Вспомним, с какими несметными силами американцев (не превышающими десять тысяч солдат), воевали четыре с половиной тысячи англичан, отстаивая «родную» Канаду, и сравним их с численностью армии Александра I и Бонапарта. Накануне нашествия своего «союзника» русская армия составляла порядка 220 тыс. солдат. Что касается французов, то в своем донесении по окончании борьбы Кутузов так оценил противника: «Наполеон вошел с 480 тыс., а вывел около 20 тыс., оставив не менее 150 тыс. пленными и 850 пушек».
На самом деле, если включить войска, подошедшие к основной армии Наполеона позже, то общая численность войск нашего бывшего друга и «союзника» составит около 600 тыс. человек! Таким образом, всего за полгода Россия перемолола около полумиллиона неприятельских солдат! Результат просто немыслимый, если учесть, что потери русской армии не превысили и ста двадцати тысяч. Воистину это был год великого триумфа России и огромного позора ее «союзников», как старых, так и новых. Все они одинаково не верили в нашу победу и спешили помочь Наполеону, чтобы успеть урвать свой кусок русской территории. Однако, планируя свое нашествие, особые надежды Бонапарт возлагал не на Австрию и Пруссию, а на других наших соседей. Тех, с кем мы воевали из века в век. Будучи еще нашим официальным «союзником» французский император всячески подстрекал турок и шведов к войне с Россией. Но события пошли совсем не по его сценарию.