Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Им в неформальных беседах вторили послы Австрии и Пруссии. Русский монарх стал уклоняться от строгого соблюдения условий континентальной блокады, и даже подписал положение о нейтральной торговле, фактически сводившее ее на нет. Это в свою очередь вызвало настороженное отношение к нему Наполеона. Маховик взаимных подозрений начал раскручиваться. То, что в обычной политической жизни можно было уладить часовой встречей, как Тильзите и Эрфурте, теперь воспринималось Александром, как личное оскорбление. Схема разжигания конфликта, выработанная нашими «союзниками» была следующей: русский царь своим независимым поведением, вызовет подозрение французского императора и тогда начнется война. Война нужная Англии, Пруссии и Австрии. Ведь кроме России никто не мог обеспечить победу в затянувшемся противостоянии с Бонапартом.
Вся Германия и Австрия не стоили костей и одного русского гренадера — однако эту простую истину Александр не понимал. Правда, сколько не внушай русскому царю разного вздора, заставить напасть его на Наполеона было практически невозможно. Поэтому активная роль в будущей ссоре отводилась Бонапарту. Благо император Франции совершенно утратил политический глазомер, столь свойственный ему в былые времена. Если раньше мысль о войне с Россией у него даже не было, то теперь он задумывался об этом все чаще. Александр, естественно, рассчитывал, что в случае конфликта с Францией, Австрия и Пруссия выступят на его стороне. Каково же было его удивление, когда все оказалось иначе. Когда война с Наполеоном стала реальностью, Александр увидел, что и Австрия и Пруссия оказались в союзе не с ним, а с Бонапартом!
Подстрекатели войны из Берлина и Вены совершенно легко и непринужденно предали своего русского друга. Было забыто все: и совместная борьба, и русские жертвы, и Тильзит, и мягкое поведение русских в последней франко австрийской войне. Обставлено все было очень красиво. Стремясь основать свою династию и получив отказ при сватовстве русской княжны, Наполеон просит руки австрийской принцессы. Он встречает самый радушный прием — в Вене даже не скрывают своей радости. Наполеон, в свою очередь, наводит справки о невесте. Главная миссия его будущей жены довольно проста — дать продолжение рода, родить законного наследника его необъятной империи. По этому поводу Бонапарт спокоен — помимо того, что невеста прекрасно сложена, ее семья полна замечательных примеров. У ее матери было тринадцать детей, у бабушки — семнадцать, у прабабушки — двадцать шесть! После таких «матерей героинь», рождение одного наследника задачка весьма простая.
Итак — дочь австрийского императора Мария Луиза становится французской императрицей. Интересная деталь — бедная казненная королева Мария Антуанетта приходилась ей теткой. Свадьба происходит по доверенности, жениха представляет его давний противник австрийский эрцгерцог Карл. Не теряя времени, Наполеон приступает к своим супружеским обязанностям. Результат превосходный — 20 марта 1811 года сто один орудийный залп известил мир, что императрица Мария Луиза родила сына, наследника империи, получившего титул Римского короля. Бонапарт был вне себя от счастья. А неделей раньше в Париже был подписан франко австрийский договор, по которому Австрия обязывалась выставить в помощь Наполеону 30 тысяч солдат. Наполеон гарантировал отнятие у России Молдавии и Валахии и либо обладание Галицией, либо территориальные компенсации.
Прусский король тоже не позволил себя долго упрашивать. Наполеон, как мы помним, был очень невысокого мнения о Фридрихе Вильгельме. И все таки тот сумел удивить Бонапарта. «Однако какой все таки большой подлец этот прусский король!» — сказал Наполеон, получив просьбу Фридриха Вильгельма. Прусский Король, забывший все, что сделала для него Россия, просил передать ему всю русскую Прибалтику. На его просьбу Наполеон презрительно промолчал, а повторять ее прусский монарх не стал. 24 февраля 1812 года в Париже было подписано соглашение, по которому Пруссия обязывалась принимать участие на стороне Наполеона во всякой войне, которую он будет вести и предоставляла в распоряжение Наполеона 20 тыс. солдат. Кроме того, в счет погашения части своих неоплатных долгов, Пруссия обязывалась предоставить Наполеону для его армии 20 млн. кг ржи, 40 млн. кг пшеницы, больше 40 тыс. быков, 70 млн. бутылок спиртных напитков.