Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Пока они действительно были большими друзьями. После своей встречи императоры отправились решать свои основные проблемы. Александр отверг перемирие со Швецией, а Наполеон помчался в Испанию. Налицо были все признаки того, что британцы вновь подвигнут Австрию воевать с ним. Русский император действенной помощи оказать не сможет и не захочет — поэтому так важно было Бонапарту покончить с сопротивлением испанцев. За время прошедшее после высадки в Португалии, англичанам удалось сколотить приличную испанскую армию, вооружив ее своим оружием. Надо сказать, что наполеоновские военачальники допустили много ошибок, но две из них были вопиющими. Генерал Дюпон дал себя окружить отрядам партизан, и, не исчерпав всех возможностей к сопротивлению, капитулировал в городе Байлене. В плен попало 18 тыс. французов. Только старшие офицеры получили право вернуться на Родину, большинство же солдат погибло в плену. Через месяц катастрофа повторилась в Португалии, где личный друг Бонапарта — Жюно капитулировал уже перед англичанами, в результате чего французы в количестве 26 тыс. чел. сдались на милость победителей и были репатриированы из Португалии.
Две сдачи за два месяца! Исправить это было уже невозможно, но можно было попытаться блестяще закончить саму испанскую кампанию. Сразу по прибытии Наполеон перешел в наступление и 10 ноября 1808 года нанес испанцам страшное поражение при Бургосе. В ближайшие дни произошло еще два сражения, и испанская армия была, казалось, совсем уничтожена. Войдя в Мадрид, Наполеон объявил Испанию на военном положении и учредил по всей стране военно полевые суды. Затем император выступил против англичан. Генерал Мур, так и не повоевавший с русскими, был разбит и убит во время преследования остатков английской армии. Однако сопротивление испанцев ничуть не ослабевало. Примером может служить осада города Сарагосы. Он был осажден французами уже несколько месяцев. Наконец, маршал Ланн взял внешние укрепления и ворвался внутрь. Но радоваться победе французам не пришлось — каждый дом превратился в крепость; каждый сарай и конюшню, погреб или чердак нужно было брать с боем. Целых три недели шла эта страшная резня в уже взятом, но продолжавшем сопротивляться, городе. Солдаты Ланна убивали без разбора всех, даже женщин и детей, но и женщины и дети убивали солдат при малейшей их оплошности. В результате французы вырезали до 20 тыс. гарнизона и больше 32 тыс. городского населения.
Столь впечатляющий пример мужества испанцев произвел на Австрию неизгладимое впечатление. Была подорвана вера в непобедимость французских солдат — испанцы показали, что страшных наполеоновских ветеранов можно побеждать. Пятая антифранцузская коалиция была самой скромной по количеству участников — весной 1809 года Вена заключила союз с Англией и вновь начала войну. Австрийский эрцгерцог Карл снова вторгся в союзную Бонапарту Баварию. Теперь Наполеон выглядел невинной жертвой агрессии. С трехсоттысячной армией он бросился навстречу австрийцам, и военная фортуна была на его стороне. За пять дней Наполеон выиграл пять кровопролитных битв. Продолжая преследовать отступавшего Карла, Наполеон нагнал его и здесь снова разбил его в Эберсберге. При этом Наполеон сжег город, причем около половины мирного населения сгорела живьем. «Мы шли по месиву из жареного человеческого мяса», — говорил о прохождении кавалерии через развалины французский генерал…
Казалось, Австрия снова будет повержена за считанные дни. 8 мая Наполеон уже ночевал во дворце австрийского императора в Шенбрунне, а 13 мая бургомистр Вены поднес императору ключи от австрийской столицы. Но чему то австрийцы все таки научились: армии эрцгерцога Карла удалось переправиться через Дунайи сжечь за собой мосты ! В ночь с 20 на 21 мая Наполеон отдал приказ о переправе. Так началась битва при Эсслинге, которая закончилась скорее вничью. Так как разгром австрийцев не состоялся, они сами они сочли это своей большой победой. Радость их была, однако, недолгой — 5-6 июля 1809 года последовала знаменитая битва при Ваграме, самое кровопролитное сражение на тот момент из всех наполеоновских войн. Потери обеих сторон в этой битве были огромны. Наполеон снова подтвердил свою репутацию гениального полководца — австрийцы были наголову разбиты и срочно начали мирные переговоры. По новому мирному договору Австрия снова теряла свои территории, выплачивала контрибуцию и обязалась сократить армию до 150 тыс. человек.