Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Правда, русскому обществу все же надо было объяснить, зачем гибнут в центральной Европе десятки тысяч русских солдат. Александр I не придумал ничего умнее, чем приказать Священному Синоду объявить Наполеона антихристом. Глупость царя и Синода ужаснула всех грамотных священников. Ведь согласно канонам православной церкви антихрист должен первоначально захватить весь мир, и лишь потом погибнуть от божественных сил, а не от рук людей. Из этого следовало, что сражаться с Бонапартом бессмысленно. Однако для полуграмотных мужиков версия о дьявольском происхождении Бонапарта была вполне правдоподобной.
Война меж тем продолжалась. Русские солдаты продолжали умирать за то, чтобы в Пруссии все было хорошо, и Фридрих Вильгельм III сохранил свой престол. Для кампании 1806-1807 годов Россия выставила 160 тыс. армию. Этого Александру показалось недостаточно. Следующий факт малоизвестен у нас и связывается обычно с Отечественной войной 1812 года. На самом деле в ноябре 1806 года особым царским манифестом было объявлено о сборе ополчения — «внутренней, временной милиции» численностью 600 тыс. человек! Ведь Наполеоновская армия приближалась к границам России. (Переходить она их, правда, ни в коем случае не собиралась — но это уже детали). Русский народ, весь как один человек должен был встать на борьбу с Францией (что нужно англичанам) и на защиту Пруссии (что нужно пруссакам)! Даже безоружный — собранное ополчение вооружить ружьями смогли лишь на пятую часть, остальные получили пики и копья. Слава богу, что ополченцев в тот раз в боевых действиях не использовали.
Но зато регулярная русская армия продолжала ненужную России войну, обороняя территорию прусского «союзника». 8 го февраля 1807 года у города Прейсиш Эйлау, после череды мелких стычек произошло большое кровопролитное сражение. Наполеону не удалось разгромить русскую армию. Противники понесли огромные потери, и только тот факт, что русская армия ночью покинула поле битвы, позволило Бонапарту объявить эту битву своей победой. Чтобы убедить в этом всю Европу, он простоял на поле сражения 9 дней. Потери сторон были столь ощутимы, что следующие пять месяцев серьезных сражений не происходило. Противники накапливали силы. Наполеон, верный своей тактике одного решающего сражения, пытался навязать русским битву, но генерал Беннигсен от нее упорно уклонялся. Тогда французский император направил главные свои силы прямо на Кенигсберг. Он предвидел, что русский главнокомандующий будет вынужден спасать этот главный город «союзной» восточной Пруссии.
Так начиналось последнее решающее сражение этой войны. Русский главнокомандующий совершил роковую ошибку: торопясь перейти через реку, он сосредоточил значительную массу своей армии в излучине реки Алле, где она была сдавлена и не имела пространства для маневра. Французы бросились атаковать. Несмотря на храбрость русских войск, роковая ошибка Беннигсена погубила их. Чтобы уйти от огня французской артиллерии, солдаты должны были бросаться в реку. Единственный шанс спасения от полного истребления заключался в бегстве — и войска побежали вдоль реки. Часть сдалась в плен, многие утонули. Наполеон одержал полную победу — около 10 тыс. русских солдат полегли в этой битве за «союзные» интересы.
Все противники Франции были разгромлены. Русская армия, потерпев поражение, была неспособна продолжать войну. Теперь перед победившим Бонапартом лежала река Неман и далее русская территория. Что будет если он ее перейдет?
В 1807 году нашествие на Россию не состоялось. Мир был необходим и Александру и Бонапарту. Европа стояла на пороге больших изменений.