Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

В ответ Александр вводит в Молдавию войска под командованием генерала Михельсона. Этим российский император пытался предотвратить возможное появление в Дунайских княжествах французских частей, которые в то время высадились в Далмации. В ответ в 1806 году Турция объявляет войну Российской империи. Вот бы и одуматься Александру: война на трех направлениях сильно попахивает катастрофой! Но нет, он одержим идеей разгрома Наполеона. И что интересно: Россия воюет с Турцией и Персией в одиночку, никто из ее «союзников» ей не помогает. В войне с Наполеоном же все наоборот требуют нашей помощи. Идет игра в одни ворота. Причем, исключительно, в наши. Не видеть и не понимать это невозможно. Но… снова дают о себе знать «особенности» восшествия на престол русского царя.
Мир в Европе продержался недолго. Упорство Александра становится тем стержнем, на который «нанизывается» четвертая антифранцузская коалиция. Пруссия, которая пропустила в 1805 году исключительно удобный случай обрушиться со 100 тысячной армией в тыл Наполеона, теперь, начинает махать кулаками после драки. В такой ситуации и англичане уже и слышать не хотят о мире, и снова готовы воевать с Францией до последнего русского и прусского солдата. Швеция, постоянный английский союзник — тоже спешит вступить в коалицию. Уроки предыдущих войн с Наполеоном впрок союзникам не идут — несогласованность в действиях полнейшая. Начинает Пруссия. Дерзкий ультиматум, который пруссаки не довезли в прошлую войну, объявляют в эту: очистить от французских войск Германию, созвать конгресс для всеобщего примирения, признать Северо Германский союз во главе с Пруссией. Естественно Наполеон это отвергает. Тогда Пруссия двигает свои войска в Тюрингию, а Россия — к границам Польши.
Наполеону было вновь суждено удивить весь мир. Наши «союзники» словно устроили чемпионат по ускоренному проигрышу войн: повторялась история годичной давности с австрийцами, только размеры катастрофы были еще большими. В это сложно поверить, но за один день прусская армия умудрилась проиграть целых два сражения! 14 октября 1806 года, сам Наполеон разгромил их под Иеной, а маршал Даву под Ауэрштедтом. Это было не просто поражение, а настоящая катастрофа. Да еще такая, которой до сих пор не знала мировая история. Одна из крупнейших держав Европы, была за один день разбита и за тринадцать дней полностью оккупирована, а ее армия перестала существовать!
Бонапарт, желавший поскорее закончить войну, предлагает Пруссии мир на неплохих условиях. Прусский король, надеясь на своего русского союзника, отвечает отказом. Снова Россия должна была воевать с Наполеоном в одиночку, фактически только за сохранение «союзной» Пруссии. Забегая немного вперед, скажем одну весьма забавную вещь: 26 апреля 1807 года прусский и русский монархи заключили в городе Бартенштейне новую союзную конвенцию. В ней в общих чертах давался ответ на вопрос «за что воюем». Итак, согласно этому документу в случае разгрома Франции, Пруссия получит свои старые владения или соответствующую компенсацию; Австрии и Англии обещалось территориальное расширение. С нами вышла заминка. Россия не получала ничего! Более того, одной из статей конвенции провозглашалась независимость и целость Турции!
Из за фантастических статей этой конвенции снова отчетливо проступал английский след! Стоило нам с Наполеоном соперничать, терять десятки тысяч солдат, чтобы гарантировать целостность Османской империи, с которой мы в это же самое время воюем! Вот так британские руководители и решали свои внешнеполитические задачи. Во главе полностью суверенной России стоит суверенный монарх, но его с английской разведкой связывают такие нити, что страна полностью теряет самостоятельность своей внешней политики…