Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Наши войска так и отходили, пока, наконец, злой рок той войны не привел их к местечку Аустерлиц (ныне город Славков) в Словакии. Здесь 2 декабря 1805 год, ровно через год после коронации Наполеона разыгралось сражение, которое он считал своей самой большой победой. Помните у Булата Окуджавы: «Кавалергарда век недолог, и потому так сладок он». Это написано об Аустерлице. Гвардейский полк Кавалергардов провел здесь свою знаменитую атаку, после которой из нескольких тысяч бойцов осталось всего 18! К вечеру все было кончено: союзники потеряли убитыми, утонувшими и ранеными 15 тыс. человек, 20 тыс. пленными. Потери французов составили менее 9 тыс. Фактически, и русская, и австрийская армия были уничтожены со всем своим обозом, запасами и артиллерией.
Политические результаты столь ошеломляющей победы не заставили себя ждать. Сразу после Аустерлица капитулировала и заключила с Наполеоном мир Австрия. Бавария, союзница Бонапарта, получила австрийский Тироль. Наполеону как королю Италии, Австрия уступала всю Венецию и Венецианскую область, Истрию и Далмацию. В целом империя Габсбургов теряла одну шестую часть населения (около 4 х миллионов из 24) и одну седьмую часть государственных доходов. Помимо громадных территорий она уплачивала победителю 40 миллионов флоринов золотом. В довершение унижения, в августе австрийский император был вынужден сложить с себя титул императора Священной Римской империи, созданной еще в X веке. Австрия выходила из борьбы, бросая Россию, на произвол переменчивого военного счастья!
На этом неприятности не заканчивались: узнав о поражении русско австрийской армии, прусский король тут же забыл свою клятву, данную русскому монарху над гробом Фридриха Великого. «Вечная» русско немецкая дружба просуществовала всего пару месяцев. Прусские «союзники» России оказались ничуть не надежнее изменчивых и подлых австрийцев. Вместо жесткого ультиматума посланец прусского короля вручил Наполеону поздравления, а сама Пруссия поспешила вступить с ним в союз!
Наполеон же продолжал смело кроить европейскую карту. Летом 1805 года он захватил Голландию и поставил ее королем своего брата Луи. Из захваченных южно германских государств Бонапарт создал Рейнский союз и назначил себя его главой. Другому своему брату Жозефу Бонапарту, он отдал Южную Италию, сделав его королем обеих Сицилий. Таким образом, почти вся Италия, Германия и Голландия оказались в фактическом подчинении у Франции, а сам Наполеон стал властителем большей части Европы. В Европе вроде бы уже ни осталось никого, кто хотел бы умирать за английское золото в борьбе с гениальным Бонапартом.
Начались и русско французские переговоры о мире. Отношение Наполеона к России весьма благожелательно. Снова он без каких — либо условий отпускает всех наших пленных, демонстративно протягивая Александру руку дружбы. Но тут наш государь проявил невиданное и неожиданное упорство и отказался ратифицировать заключенный в Париже мир. Английское золото, устлавшее путь Александра I к трону еще не раз сделает русскую политику странной и нелогичной…
Уклоняясь от мира с Францией, Россия продолжает войну в Персии. Таким образом, мы вновь должны бороться на два фронта. И это — не предел. Неуступчивость в отношении Бонапарта приводит к появлению третьего фронта! Возникли проблемы и со старым нашим «другом» — Турцией. Султан Селим III закрыл черноморские проливы для российских судов и сместил прорусское руководство Молдавии и Валахии. Путь для экспорта русских товаров через теплые моря заблокирован. Протест Петербурга остался без ответа. Столь смелые и вызывающие действия Стамбула предприняты под настойчивыми просьбами французских дипломатов.