Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Предательство, предательство, предательство. Словно грубая оберточная бумага опутывает оно всю историю Российского государства. В XX веке наша страна дважды заглянула в лицо смертельной опасности: чудом избежала уничтожения в огне Первой мировой и Гражданской войны, чтобы едва передохнув, вновь оказаться в смертельной опасности в 1941 году. Роль «союзников» и в этих событиях велика и значима. Много сил и средств потратили они, чтобы подтолкнуть Россию к краю пропасти. Двадцатый век стал для нашей страны тяжелым испытанием, но страшную участь разгрома и уничтожения, наши «союзники» готовили нам и ранее, в прошлые столетия. Огромная территория, неисчислимые ресурсы, мужественное и смелое население — с опаской взирали европейцы на нового опасного конкурента. Каждое расширение границ давало нам новых соседей и новых врагов. Они же в те или иные моменты истории становились русскими союзниками. У нас всегда хватало врагов — Россия воевала постоянно, всю свою историю. Ирония судьбы — почти все они нам известны гораздо лучше, чем те государства, что являлись нашими «друзьями». Между тем «союзники» принесли вреда России отнюдь не меньше, а иногда становились для нас куда опаснее врагов. Поэтому, чтобы бриллиант предательства наших «друзей» засверкал для нас всеми своими гранями надо охватить взглядом всю историческую картину и понять, что у нас перед глазами не досадные исключения, а масштабное правило, воспроизводящее себя из раза в раз.
История России — это история войн, коалиций и предательства. История династии Романовых — история поразительной слепоты и невероятной доверчивости. Чуть более трехсот лет стояли у руля Российского государства представители династии Романовых. Все свои победы, все достижения делила Россия со своими венценосными руководителями. Небывалый рывок совершила страна, став сверхдержавой в рекордный срок. Властители Петербурга диктовали свою волю другим европейским столицам, и русский флаг развевался в немыслимой дали от Родины. Это парадный подъезд русской политики. С другой стороны — триста лет ошибок в выборе «союзников», исправления их, совершение новых, и попытки изменить вредное направление своей собственной политики. Так и продолжалось до начала XX века, пока последний русский царь Николай II не совершил самую главную ошибку, что погубило его семью и его державу…
Дружить с врагами нельзя, с ними можно лишь не воевать. Вступив в военный союз Антанту со своими злейшими врагами, Россия подписала себе смертный приговор. Нет, мы и раньше совершали ошибки, но за триста лет, что стояли Романовы во главе нашей страны, мастерство и опыт наших противников сильно возросли. Достаточно вспомнить список тех стран, что стояли на пути России к величию и могуществу: Польша, Швеция, Турция. В современном нам мире эти страны не играют главенствующей роли. Франция, Германия, Англия по прежнему сильны и определяют лицо мировой политики. Именно они в разное время были «союзниками» России. Именно они ее предавали. От удара наполеоновской Франции сгорела златоглавая Москва, спустя полвека от залпов британских и французских пушек взлетали на воздух редуты Севастополя. И примеров таких не счесть…
Давайте же вспомним нашу историю. А начнем мы, пожалуй, с очень известного ее эпизода. Когда наш главный «союзник» и был нашим главным врагом…
Александра Васильевича Суворова в нашей стране знает практически каждый. Любой взрослый человек хоть что то слышал об этом замечательном полководце. Если спросить поподробнее — тут некоторые теряются, кто то загадочно улыбается, и почти все выдают первое что приходит на ум: «Суворов переходил через Альпы». Почему? Да, просто знаменитую картину великого русского художника Василия Ивановича Сурикова «Переход Суворова через Альпы» печатали в учебниках. На ней сам Суворов на белом коне, рядом с ним несутся в пропасть огромные ледяные глыбы, на переднем и заднем плане солдаты, чудо богатыри. Лица у них разные: кто с бесшабашной веселостью смотрит на любимого полководца, кто с ужасом смотрит в низ, но большинство просто напряжено. Страшно. Впереди пропасть и неизвестность…