Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Англия верная своему принципу «воюя, самой не воевать», тоже готовилась к схватке. Она стала сколачивать очередную, третью по счету коалицию против Франции. Благо повод для ускорения этого процесса дал сам Наполеон. Его личная власть во Франции достигла своего апогея. Герой революции, защитник свободы и угнетенных, в мае 1804 года был провозглашен «императором всех французов», а вскоре он объявил себя королем Италии и присоединил Пьемонт, Геную и Лукку. В Германии Бонапарт часть «чужих» земель отдал своему немецкому союзнику, курфюрсту Баварскому. Словом, кроил карту Европы, как ему заблагорассудится.
Это был открытый вызов. Осенью 1805 года, сложилась третья антифранцузская коалиция в составе Англии, Австрии, России, Швеции и Неаполитанского королевства. Пруссия хоть и выразила свое неудовольствие, воевать пока не собиралась, чего не скажешь о России. Александр I, возведенный на трон при помощи англичан, должен был эту помощь отработать. По разработанному плану Австрия должна была выставить 250 тыс. солдат, Россия — 180 тыс. человек, Швеция 16 тысяч и Неаполитанское королевство клало в копилку общей победы 20 тыс. человек. Англия обязалась выплачивать союзникам ежегодно 1125 тыс. фунтов стерлингов за каждые 100 тыс. человек, и, кроме того, выдавать четверть этой суммы на мелкие расходы. Деньги в тот момент большого значения не имели. Бонапарт сосредоточил огромную армию на берегу пролива Ла Манш и готовился к вторжению в Великобританию, прекрасно понимая, что только решительный удар в самое логово врага может прекратить бесконечные войны. Эту опасность британский флот и устранил 21 октября 1805 года, разбив французский флот у мыса Трафальгар в Испании. Знаменитый адмирал Нельсон, получивший свою заслуженную славу за эту победу, заплатил за нее своей жизнью. Чтобы довести его тело до Лондона оно было «упаковано» в бочку с бренди. 9 января 1806 года адмирал Нельсон был похоронен в соборе святого Павла.
И тут знамя борьбы с Бонапартом подхватили австрийцы, которые вторглись в союзную Наполеону Баварию. Теперь Наполеону было уже не вторжения. Австрийское правительство так торопилось, что решило начать кампанию, не дожидаясь подхода русских войск. Французская армия, быстро снявшись с лагеря, форсированными маршами двинулась на встречу австрийцам, которыми командовал генерал Макк. Натиск и быстрота действий французов его полностью дезориентировали. Спасти австрийцев мог только срочный отход и соединение со спешившей к ним русской армией под командованием Кутузова. Возможность уйти еще была, но Макка сбивали с толку подосланные Бонапартом шпионы, уверявшие, что Наполеон уже не страшен, потому что в Париже вспыхнуло против него восстание. Когда австрийский главнокомандующий выразил недоверие, шпион дал знать во французский лагерь, и там средствами походной типографии был напечатан специальный номер парижской газеты с сообщением о мнимой революции в Париже. Шпион доставил этот номер Макку, тот прочел и успокоился. Вот так, за чтением периодики австрийский генерал вдруг и обнаружил, что полностью окружен в городе Ульм. Наполеон послал к нему парламентера с требованием сдачи, предупреждая, что если он возьмет Ульм приступом, то никто не будет пощажен. Героическое сопротивление, видимо было в тот сезон не в моде в Венских салонах. Даже не попытавшись сопротивляться, австрийская армия сдалась, тем самым, бросив спешащее к ним русское войско на произвол судьбы. Война фактически была выиграна Наполеоном за три недели. Для полного триумфа ему оставалось разбить русских…