Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

10 сентября, никогда не воевавшие в горах (!), русские войска подошли к неприступному Сен Готарду, занятому 8,5 — тыс. французским отрядом. 13 сентября Суворов главными силами атаковал перевал. Две атаки были отбиты, но во время третьей атаки отряд генерала Багратиона вышел в тыл французских позиций. К полудню, после тяжелого боя, Суворов поднялся на Сен Готард. 14 сентября французы пытались задержать русские войска у пробитого в горах тоннеля Урзерн Лох, длиной около 65 метров, диаметром около 3 х. Сразу за выходом из него дорога, нависавшая огромным карнизом над пропастью, резко спускалась к «Чертову мосту». (Именно там и стоит сегодня памятник суворовским чудо богатырям.) Этот мост, переброшенный через глубокое ущелье, соединял тонкой ниточкой север Италии и южные границы германских земель. Над ущельем с противоположной стороны нависал Чертов камень, с которого как на ладони просматривались и простреливались и выход из тоннеля, и сам мост. К моменту подхода Суворова, французы успели лишь частично разрушить мост. Русские, разобрав под огнем противника стоявшее неподалеку деревянное строение, связав бревна и наскоро мост восстановив, устремились на противоположный берег. Не выдержав натиска, французы отступили.
15 сентября, замерзшие и голодные войска Суворова, прибыли в местечко Альтдорф. Там их ждал новый сюрприз. Выяснилось, что отсюда дальше дороги нет! Ее не разрушили французы, не уничтожило обвалом — ее никогда и не было, просто австрийское командование забыло русских об этом проинформировать! Просто забыли! Что может быть подлее этого прямого предательства?! Русская армия с боями пробивается туда, откуда дальше нет дороги! И через Люцернское озеро, также было не переправиться, так как все суда уже захвачены противником. (Австрийская армия ведь ушла!).
Суворов никогда не лез за словом в карман, однако какими словами в тот момент он крыл своих «союзников», мы можем только догадываться! Дальше наш полководец решил двигаться через хребет Росток и Муотенскую долину. Даже с современным альпинистским снаряжением путь суворовских войск вызывает трудности, а что говорить о замерзших солдатах, которым кроме всей своей амуниции надо тащить лошадей, пушки и раненых товарищей! Русские воины вынесли все — тяжёлый 18 км путь до Муотенской долины они преодолели за два дня. Но, спустившись в нее русские очутились на краю пропасти …
Дело в том, что по заранее утвержденному плану Суворов пробивался сквозь горы на встречу свежим войскам из России. Но сначала корпус под командованием генерала Римского Корсакова, шедший на соединение с Суворовым, был отправлен на соединение с частями эрцгерцога Карла. Именно австрийцы части должны были обезопасить русские войска до их полного соединения от внезапных ударов. Мало того, что австрияки не очистили, несмотря на обещания Павлу I страну от французов, так австрийское командование еще стало выводить армию эрцгерцога из Швейцарии, не предупредив об этом русское командование. Австрийский командующий по тайному, предательскому решению венского кабинета снял 36 тыс. своих войск и ушел с ними на Средний Рейн. Отвод австрийских войск имел роковые последствия для всей Швейцарской кампании. Корпус генерала Римского Корсакова подойдя к Цюриху, месту назначенной встречи, вместо «союзников» был встречен превосходящими силами французов. В итоге, несмотря на отчаянное сопротивление, в двухдневной битве был наголову разбит.
Известие о гибели солдат Римского Корсакова и получил Суворов, спустившись в Муотенскую долину. Но этим неприятности не исчерпывались. Здесь же Суворов получил последний подарок «союзников». Полный отход австрийских отрядов из Швейцарии, не только привел к разгрому русского корпуса, но и местечко Швиц, цель суворовского перехода, теперь был занято французами.