Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Через шесть лет все повторилось. Весной 1911 года началось народное восстание около марокканского города Фец. Французские войска быстро сломили сопротивление туземцев. Вроде и конец истории, но тут германское правительство вдруг потребовало раздела Марокко или предоставления Германии компенсации в другом районе Африки или Азии. В подкрепление серьезности намерений Берлина в марокканский порт Агадир прибыла немецкая канонерская лодка «Пантера». Естественно, что франко германские переговоры, как и ранее, закончились безрезультатно, а следом за дипломатическим провалом французские и немецкие войска стали подтягиваться к франко германской границе. И опять французов от войны с Германией спасают англичане. Последовало решительное заявление английского премьер министра Ллойд Джорджа, что в случае вооруженного конфликта Англия не останется в стороне и поддержит своих парижских друзей. Немецкую воинственность как ветром сдуло. В результате Германия признала французский протекторат над большей частью Марокко, а взамен получила малоценную часть французского Конго, покрытую малярийными болотами.
Как вы понимаете, дело было отнюдь не в миролюбии англичан. Просто мировая война еще была не готова, а случай показать русским, что дружба планируется всерьез, очень хороший. Окрик из Лондона сразу помог соперникам договориться. За кулисами этой дипломатической игры остался тот факт, что никакого официального договора о военном союзе у Франции с Англией нет. Случись, что британцы вовсе не обязаны французам помогать. Но ведь помогают! Зачем же придираться к мелочам?
Так британские дипломаты создавали миф, что Великобритания помогает своим союзникам. С ней дружить выгодно и полезно. Договор с Англией кажется Николаю II решением всех внутри и внешне политических проблем разом. Точно также выглядит сыр в мышеловке для незадачливой мыши…
До самого начала Первой мировой войны Антанта не была оформлена специальным договором! Вот к чему привело пренебрежение «мелочами». В действительности было три совершенно отдельных документа. Первый — англо — французский, с которого и ведет отсчет времени блок Антанта. Речь, правда, идет в нем о Ньюфаундленде, Западной Африке и Сиаме с Египтом. Второй — это конвенция 1907 года между Россией и Англией, заключенная по правилу «сыра в мышеловке». Документ этот называется «Конвенция между Россией и Англией по делам Персии, Афганистана и Тибета». Поэтому речь в нем идет о разделе сфер влияния в Персии, Афганистане и Тибете. Безусловно, важно было разграничить постоянные спорные моменты в российско британских отношениях. Но, будем помнить, что про военные обязательства в этом «союзном» договоре нет ни слова!
Третий договор, на котором базируется Антанта — франко русский, заключенный, словно плохой роман — в письмах. По нему французы и русские должны немедленно объявить войну Германии, напавшей на Россию или Францию. Но такие обязательства имеют по отношению друг к другу … только Париж и Петербург.
Вот с таким виртуальным «союзным» договором Россия подошла к порогу Первой мировой войны….

Глава 15. Антанта — могильщик России

Война — это путь обмана.
Сунь Цзы

Прав китайский мудрец: обмануть врага, значит наполовину победить. Легче всего всадить нож именно в спину. Но для этого надо чтобы объект ненависти повернулся спиной, надо, чтобы он доверял. Политика — это та же война и правила в ней от военных не отличаются. Хочешь уничтожить государство — стань его верным другом и соратником. Помоги ему в трудную минуту. И жди когда поверившее в твою дружбу правительство, когда обманутый тобой народ соперник подставит свою спину…