Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Но в 1900 году европейцы воевали на нашей стороне. Получив известие о критическом положении посольств, командовавший международной эскадрой в Печилийском заливе британский адмирал Сеймур двинулся во главе отряда в 2 тыс. человек на выручку дипломатам. Однако он сильно переоценил свои силы, и отряд его был быстро окружен 30 тысячной китайской армией. Из этого критического положения десант Сеймура был выручен 12 м Восточно Сибирским стрелковым полком полковника Анисимова, высаженным по приказу русского правительства. Однако восстание ширилось и вскоре в Китай прибыли большие подкрепления из Европы, Америки и Японии. Международная армия возросла до 35 тыс. человек, однако ее основную часть составляли 7 тыс. русских солдат.
Это в самом Китае. Вдобавок к этому в начале июля отряды повстанцев перешли через Амур, перенося войну на территорию Российской империи. Возникла и реальная опасность появления китайских войск на границе в Сибири. Дошло до того, что 8 июля 1900 года было принято решение о переводе войск Сибирского военного округа на военное положение. К счастью для нас китайская армия была разбита в короткие сроки, и серьезных боевых действий на нашей территории не велось. Уже 1 августа был взят Пекин. В сентябре была оккупирована большая часть Маньчжурии, власти же других приграничных территорий не решились начать военные действия против России.
Победа над китайцами на самом деле не принесла особой пользы. Япония, внимательно следящая за нашими успехами, приходит к выводу, что Россия пришла в Китай всерьез и надолго. Следовательно, без устранения России дальнейшее развитие империи невозможно. Решить эту проблему можно только путем нанесения военного поражения русским. Однако в одиночку сразиться с огромной северной империей Япония не могла. Требовалась серьезная финансовая и дипломатическая поддержка. Вот в этот момент на горизонте японской политики и появились британские дипломаты с предложением союза. Две страны и ранее сотрудничали в весьма деликатных вопросах: англичане строили японский флот, обучали морских офицеров. Пришло время пускать его в ход.
Первый союзный договор между Японией и Англией был подписан в Лондоне в январе 1902 года. Он предусматривал нейтралитет одного из союзников в случае войны другого с какой либо державой и военную помощь другому союзнику, если к его противнику присоединится одно или более государств. В переводе на человеческий язык это означало, что в случае войны России и Японии ни одна страна не сможет оказать нам помощь, ибо это означало вступление в войну Англии. Подготовка к натравливанию японцев на русских вступало в завершающую стадию. Оставалось лишь предложить сомневающимся японцам широкую кредитную линию, что и было сделано английскими и американскими банкирами.
Ну, а что мы? Неужели просто спокойно взирали на все это. Нет, Россия пыталась противодействовать. Исходя из ложного постулата, что мы имеем настоящих «союзников» в лице Франции, а не скрытых британских марионеток, демонстрирующих разногласия с Альбионом, чтобы войти к нам в доверие. Не прошло и месяца после англо японского договора, как свет увидела русско французская декларация от 3(16) марта 1902 года. В ней указывалось, что правительства обеих стран усматривают в англо японском стремление обеспечить статус кво, общий мир на Дальнем Востоке и независимость Китая и Кореи, открытых для торговли и промышленности всех наций, что соответствует интересам России и Франции. За этими общими словами, в отличие от английской готовности воевать, не стояла такая же готовность помогать нам вооруженной силой со стороны Франции. Декларация гласила: «Будучи вынужденными учитывать возможность враждебных действий других держав либо повторения беспорядков в Китае, оба союзных правительства оставляют за собой право озаботиться в такого рода случаях принятием мер, необходимых для охраны их интересов».