Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Отличительная черта английской государственности — это работа на перспективу. Вот и под основание русского государства бомба была уже заложена. Внешне ничего не изменилось, однако у руля страны стоял государь, даже отдаленно не понимавший суть национально ориентированной политики своего отца. То, что Александр III считал всего лишь бумажками, средствами для укрепления своей державы, его сын придавал первостепенное значение.
Практически сразу со смерти императора миротворца политика России на Дальнем Востоке резко меняет свой характер. Вместо разработки своих богатств, на которую был направлен построенный Сибирский путь, Россия двинулась еще дальше. Вместо того чтобы продолжать его вдоль Амура, как повелел в свое время Александр III, новое правительство повело его по китайской территории через Маньчжурию. Так возникла в 1898-1900 годах Китайская Восточная железная дорога (КВЖД). Общая идея нового руководства страны была в общем правильная — прорубалось новое окно в теплые моря. Дилемма была простая — либо мы сосредотачиваемся на внутреннем развитии страны, либо двигаемся дальше. Но во втором случае наше движение неизбежно приводило к жесточайшей схватке с Англией, все время старавшейся «закупорить» конкурента на континенте. Следовательно, направляя острие своей политики в Китай, Россия была обязана мобилизоваться внутреннее и быть полностью готовой к войне. Не было сделано ни то, ни другое. На полных парах, несясь к кровавому столкновению, российский «паровоз» ехал по мирным рельсам, во главе с императором, уверенным, что войны не будет….
Целое десятилетие ушло на подготовку англичанами нового противника для России. Своими силами, как обычно, воевать англосаксы не хотели. Поэтому тщательно использовали ситуацию активного вмешательства русских в дальневосточные дела, чтобы подготовить будущий военный конфликт. Первым шагом на пути к этому стало вмешательство России в японо китайскую войну. Петербург заставил японцев смягчить требования победившей Японии к поверженному противнику, а затем в 1898 году Россия сама вынудила Китай сдать в аренду Квантунский полуостров с городом Порт Артур, объект японских мечтаний. Тем самым мы получили выход в Китайское море и ярого врага в лице растущей японской империи.
Надо сказать, что в то время Китай буквально раздирался на куски более сильными странами. Русские, немцы, англичане, французы и японцы стремились получить в аренду куски китайской территории. Делалось это путем открытого военного давления на китайское правительство. Результатом такого неприкрытого грабежа стало массовое восстание «ихэтуаней» (боксерское восстание). Оно вспыхнуло в мае 1900 года и быстро охватило весь Северный Китай и Маньчжурию. Иностранцев просто убивали, всех без разбору. Когда к восставшим примкнули регулярные войска, они начали штурмовать иностранный квартал Пекина, где здания посольств и миссий превратились в осажденные крепости.
К русским отношение было особое. Китайские власти надеялись с помощью народа, недовольного политикой русского и других европейских правительств, ударить по нашим территориям и взять реванш за прошлые уступки и обиды. Помимо всего прочего удар по русской территории должен был по замыслу китайцев отвлечь внимание противника от их столицы. Для выпуска пара Россия подходила идеально — она была рядом! Ну не могли, «ихэтуани» добраться ни до Парижа, ни до Лондона. Все это очень далеко, а международный терроризм еще не был изобретен. А мы рядом — только руку протяни! Китайцы, в основном ограбленные нашими «союзниками» должны были ударить именно России ! Об этом помнить следует и сейчас, когда наши западные «друзья» активно тянут нас в очередной антикитайский союз!