Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Заждавшиеся французы с ответом не медлили.
Письмо посла Франции в Петербурге Монтебелло министру иностранных дел России Гирсу.
«Я получил письмо, которое Ваше превосходительство соблаговолили адресовать мне 15/27 декабря 1893 г. и которым Вы извещаете меня о том, что, изучив по высочайшему повелению проект военной конвенции, выработанной русским и французским генеральными штабами, и доложив императору все свои соображения, Вы сочли долгом уведомить меня, что это соглашение, в том виде, как оно было в принципе одобрено его величеством и как его подписали в августе 1892 года уполномоченные для этой цели правительствами соответствующие представители сторон: — ген. — ад. Обручев и дивизионный генерал Буадефр, может отныне рассматриваться как окончательно принятое. Я поспешил известить об этом решении свое правительство, и я уполномочен заявить Вашему превосходительству, с просьбой довести это решение до сведения е. в. императора, что президент Республики и французское правительство также рассматривают вышеупомянутую военную конвенцию, текст которой одобрен той и другой стороной, как подлежащую выполнению. В силу этого соглашения оба генеральных штаба теперь будут иметь возможность периодически сговариваться и обоюдно обмениваться полезными сведениями. С. Петербург, 23 декабря 1893 г./4 января 1894 г.».
Вот так у России появился новый «союзник». Этот союз окажется самым страшным — Российская империя его не переживет. Однако пока у руля государства стоял прагматичный миротворец Александр III, ничего страшного бы не произошло. «Если бы он остался бы долее у власти, он с негодованием отверг бы роль франко английского шарового катка, сглаживающего малейшую неровность на их пути, каковая роль была навязана России в 1914 году» — пишет в своих мемуарах его зять Великий князь Александр Михайлович.
Вот мы и подошли к роковому моменту в русской истории. Остановимся на минутку, переведем дух. Прокатимся лучше на парижском речном трамвайчике по Сене. Билет стоит всего пять евро. Красиво, интересно. Экскурсия на русском языке доходчиво расскажет о всех прелестях французской столицы. В их числе и самый красивый парижский мост — Александра III с золочеными скульптурами на колоннах. Построен он в честь заключения союза между Россией и Францией. Посередине моста с обеих сторон над Сеной нависли нимфы, держащие русский герб. Герб — это все, что осталось от великой империи…
Подробная история гибели старой России в результате организованной англичанами Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций подробно разбирается в моей книге «Кто убил Российскую империю?». Дальнейшие события страшной русской междоусобицы, ставшей логичным продолжением британского плана, описаны мной в другой работе «Кто добил Россию? Мифы и правда Гражданской войны». Потому не будет голословным заявление, что Россия погибла, вступив в союз с Францией, так как затем через него была втянута в «дружбу» и со своим злейшим врагом — Англией …
Страшно стоять на рубеже, отделяющем расцвет твоей Родины, от ее безвременной гибели. Российская империя погибла в 1917 м году, но все предпосылки к гибели заложил император Александр III в конце 1893 года, подписав франко русский союз.
Но, мы не можем его в этом винить…
Не любят историки цитировать документы, любят просто пересказывать их суть. А мы уже знаем, что самое важное для понимания причин и следствий мировых катаклизмов и политических потрясений политики и дипломаты всегда пишут в приложениях, протоколах или в последнем пункте договора. Мелким шрифтом, желательно между строк…