Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Хорошо, что конфликт удалось погасить, убедив Австрию и Турцию закрыть на это глаза. Но терпение русского императора лопнуло — он повелел исключить князя Александра из списка генералов своей свиты. Немедленно были отозваны из Болгарии и наши военные советники. Русская агентура по приказу Александра III, и в Болгарии сумела добиться такого развития ситуации, при которой беспокойный князь был вынужден отказаться от престола.
Однако новый правитель страны был для нас еще хуже. Болгарским князем был выбран чистокровный немец принц Фердинанд Кобургский, служивший в австро венгерской армии. Поэтому в своей политике после его воцарения Болгария начала выбирать германские ориентиры, активно участвуя во взаимных балканских разборках. Масло в огонь подливала и Австро Венгрия, когда то натравившая сербов на болгар, а теперь предложившая Болгарии «восстановить справедливость» за счет своих соседей, тех самых «агрессивных» сербов. Фердинанд I с удовольствием согласился. Кто на кого напал выяснить сложно, точка зрения сильно меняется в зависимости от страны, чей учебник истории вы листаете. Большинство же ученых склоняются к мысли, что Вторая Балканская война началась нападением Болгарии на Грецию и Сербию. В Софии надеялись, что Австро Венгрия и Германия помогут сохранить нейтралитет других балканских игроков. Однако в стороне от конфликта никто стоять не хотел: Румыния и Турция также объявили болгарам войну. Теперь шансов на победу у них не оставалось. По итогам войны от Болгарии были отрезаны не только ее недавние приобретения, но и исконные болгарские земли. Заваривалась крепкая балканская каша, тот самый узел, который без мировой войны было уже не развязать.
Холодный душ поражения должен был привести Болгарию в чувство, и заставить осознать, что ее истинные друзья находятся не в Берлине, не в Вене, и даже не в Лондоне. Однако пройдет еще несколько лет и она ни минуты не колеблясь вступит в Первую мировую на стороне наших врагов, невероятно удивив этим поборников славянской солидарности. В этой войне участвовало множество стран, из которых львиная доля воевала на стороне Антанты, где была и Россия. И только четыре страны были нашими врагами: Германия, Австро Венгрия, Турция и … Болгария! Война была центральными державами проиграна, после чего у болгарского руководства проявились зачатки совести: после нашей гражданской войны, туда была эвакуирована армия генерала Врангеля и многие русские люди нашли там приют. Но грянул 1941 год, и опять все жестокие уроки забываются, вся славянская солидарность вновь отправляется в мусорную корзину. Болгария вступает в союз с фашистской Германией и вместе с ней нападает на Советский союз. Многие историки пытаются объяснить такое, мягко говоря, странное поведение боязнью коммунизма. Однако Россию Николая II трудно назвать коммунистической страной.
Пойдем дальше — Румыния. Страна, конечно, не славянская, однако православная. С шестнадцатого века два государства Молдавия и Валахия попали под османское иго. Эти княжества, добившиеся в 1829 с помощью России автономии, объединились в январе 1862 в единое государство — Румынию, которое находилось в вассальной зависимости от Османской империи. В ходе следующей войны России с Турцией 1877-78 годов, Румыния становится независимой. Когда начинается Первая мировая, Бухарест долго раздумывает на чьей стороне ему выступить. Продумав до 1916 года, Румыния встала на сторону Антанты и тем самым стала союзником России. Решение было правильным, а его последствия попахивали катастрофой. Германские войска, как и предсказывал Мольтке, быстро разгромили румынскую армию и вошли в Бухарест. Русской армии пришлось срочно выделять силы и стабилизировать новый участок фронта. В общем, как всегда, нам всем пришлось делать самим. Благодарность не заставила себя ждать. Наш «союзник» Румыния, в 1918 году, оторвала Бессарабию и Северную Буковину от обессилившей в революции России и присоединила эти области к себе. Надо сказать, что Советский союз никогда не признавал этой аннексии и новых границ. И момент восстановления справедливости настал летом 1940 года! Под нажимом Сталина королевская Румыния уступила: обе провинции были присоединены под названием Молдавской ССР. На этом русско румынское «союзничество» не закончилось — в июне 1941 го, православная Румыния, вместе с вышеупомянутой Болгарией, Венгрией, Италией, а также славянскими Хорватией и Словакией, напала на СССР. И сражалась на стороне нацистов вместе со всеми аж до 1944 года, после чего совершила новое предательство, выступив уже против Третьего рейха!